央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会将清理检查上市公司股东、关联方及承诺履行情况

发布时间:2012年10月15日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会开展上市公司股东、关联方及承诺履行情况专项检查

  新华网北京10月15日电(陶俊洁 王梦奇)  证监会15日宣布,近期拟集中对上市公司股东、关联方以及上市公司的承诺事项进行一次清理和专项检查。

  证监会有关部门负责人指出,此次专项检查具体包括要求上市公司对相关方承诺未履行情况进行专项披露,对已经履行完毕的承诺履行情况进行抽查,对超期未履行的承诺事项进行专项检查并采取监管措施督促履行等。

  据了解,上市公司的股东、关联方以及上市公司的承诺,对解决上市公司历史遗留问题、规范上市公司治理等关系重大。无论是此前的清欠、股改,还是上市公司重大资产重组、再融资方案中存在的问题,以及日常监管中发现的关联交易、同业竞争等,很多都是通过相关方承诺的方式予以解决。

  但是,实践中相关方所作的各项承诺在后续履行过程中存在诸多问题,例如承诺事项受行业限制无法履行、承诺人恶意不履行或拖延履行相关事项等,使部分承诺变成一纸空文,既损害了上市公司及中小股东的利益,也不利于营造资本市场诚信环境。

  这位负责人说,下一步,证监会将结合检查结果,完善关于上市公司相关方承诺问题的监管规定,规范各方行为,稳定投资者的预期,并依法对恶意不履行承诺及虚假披露等行为进行查处。

热词:

  • 上市公司
  • 证监会
  • 关联方