央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国前驻柬大使:西哈努克是一个非常透明的人

发布时间:2012年10月15日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月15日消息(记者 王宗英)  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京东交民巷15号,大约4米高的院墙里,绿树成荫,鸟语花香。院墙的南边有一扇朱红色的大门由两名武警战士把守,周围显得很空荡而寂静。如今更多了几许伤感。

  对中国人来说,住在大院里的人并不陌生。他就是“中国人民的老朋友”、柬埔寨太皇西哈努克。

  今天(15日)凌晨,西哈努克在北京逝世,为其九十载传奇划上句点。

  北京时间今天下午2点40分,西哈努克的长子、柬埔寨国王西哈莫尼与首相洪森抵达北京首都机场,准备迎回西哈努克的遗体,安排回国安葬。抵达机场后,一行人乘车离开首都机场,前往东交民巷西哈努克太皇的住所。

  柬埔寨政府发言人表示,今年1月,西哈努克就曾经提出,希望死后能按照柬埔寨传统的佛教礼仪火化,按照他的要求,柬埔寨政府可能会将他的骨灰放在黄金骨灰盒内,并放置在皇宫的佛塔上。

  国家副主席习近平今天在北京看望了柬埔寨太后莫尼列,对西哈努克逝世表示哀悼和慰问。

  西哈努克一生在政坛上几度沉浮,他19岁当国王,33岁让出王位,48岁因政变被迫下台,71岁再度登基。他被称为“柬埔寨独立之父”,也被亲切地称为“中国人民的老朋友”。

  今天下午,记者采访了中国前驻柬埔寨大使、外交部前亚洲司司长付学章、我们来听一下外交官眼中的西哈努克。

  中国前驻柬埔寨大使付学章曾经先后在柬埔寨工作过3次,累计在柬埔寨停留的时间长达十年。付学章告诉记者,在他眼中,西哈努克是一个远见多识、敢作敢为的政治家,也是一个非常“透明”的人。

  付学章:当时在柬埔寨生活觉得西哈努克一个非常透明的人,他想到了什么,包括他在国务会议上或者在内阁会议上讲的什么话,他可能用另外一种方式,另外一种语言就讲到老百姓那里去,而且讲的非常结合实际,大家都听的津津乐道,津津有味,所以西哈努克想什么西哈努克在做什么老百姓也知道,老百姓想要什么,老百姓在想什么他也知道。

  在付学章印象中,西哈努克常常走到民间体察民情,而且往往说干就干,雷厉风行。

  付学章:他这个不是做样,他这个是真正的接触老百姓,非常真心实意的去了解民情,去帮助老百姓去干活,这个农业生产方面缺什么,缺农具缺化肥什么的,在生活方面是不是有没有水喝,在医疗卫生这往来这个医院够不够,是不是需要建立医疗所卫生所等等这些事情都是他去考察,考察以后当场就决定,说干就干,甚至定下来以后他就去奠基,他就去亲自去参加修建。

  付学章回忆,西哈努克待人既彬彬有礼,又相当亲切。他常常对人说,自己要平等对待每一个人,就像中国对待柬埔寨一样。

  付学章:那时候我刚刚开始做翻译这个翻译完了以后,结束以后给大使握手,然后他又跟我握手,跟我握手时候他特别亲切,夸我么,我有点不好意思了,他说他知道周总理又专门派留学生到柬埔寨去学柬,他说我讲的不是恭维话,不是客套话,实际上我觉得你们周总理把柬埔寨这么看重,这么尊重我们,专门派你们年轻人到我们小国家来学我们的语言,他说这个真的是把我们当作平等的一个朋友来对待。他不管对于任何人,不管对谁都是非常彬彬有礼,他就说我对待每一个人,就像中国对待我一个小小柬埔寨一样平等相待,我也平等对待每一个人。

热词:

  • 西哈努克
  • 付学章
  • 大使
  • 柬埔寨