央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国在建海拔最高公路隧道通车

发布时间:2012年10月15日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都10月15日电(齐中熙 黄周金)  10月15日上午,中国在建海拔最高公路隧道、吉林省援建四川省“5·12”汶川灾后援建的最后一个攻坚堡垒——雅克夏雪山隧道顺利通车。

  雅克夏雪山隧道项目海拔3920米,为四川省302省道壤口乡至黑水段翻越雅克夏雪山垭口段,S302线是黑水县向西进入阿坝州州府马尔康及红原县的重要通道。

  隧道项目位于四川阿坝藏羌族自治州黑水县与红原县交界处,穿越的雅克夏雪山最高海拔达4743米,常年冰雪覆盖,每年封山长达8-9个月。该隧道的通车,可避开S302线翻越雅克夏雪山垭口弯急坡陡的12公里路段,保证S302线冬季降雪期的道路通行,确保马尔康和红原方向黑水县全年交通畅通,彻底改变了黑水县受制于交通发展的现状,对于全面提速当地的经济发展、便利藏羌族百姓生活有重要意义。

  雅克夏雪山隧道是中国目前在建的海拔最高的公路隧道,高原高寒缺氧,最低气温零下37.5℃,再加上地质构造复杂等因素,施工十分困难。

  据承建该隧道的中国铁建二十三局集团四公司担负雅克夏雪山隧道施工负责人介绍,因氧气含量低,作业人员和设备工作效率平均降低50%至60%,三年来,现场作业人员先后更换5000多人次,设备更换率为100%,隧道自开工以来发生大小塌方20多次。

热词:

  • 海拔
  • 雅克夏
  • 雪山
  • 通车
  • 留言评论