央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏镇江一处江堤坍塌 28间民房掉进长江

发布时间:2012年10月15日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年10月14日,江苏镇江,丹徒区江心洲五套村附近的江堤出现缓慢坍塌,洲际江堤被江水吞噬310米,浑浊江水涌进岛内。岌岌可危的江堤。万凌云/CFP

  国际在线消息:从2012年10月13日下午开始,镇江丹徒区江心洲五套村附近的江堤出现缓慢坍塌,随即坍塌面积不断加大,直至保护全洲的洲际江堤被江水吞噬310米,浑浊江水涌进岛内。记者从镇江市防汛防旱指挥部获悉,此次重大坍江灾害于14日上午6点基本趋于稳定。此次坍江造成洲堤内坍进200米,洲堤坍失310米,坍失面积约210亩。民房坍失7户28间约600平方米,未造成人员伤亡。昨天上午在已被警戒的坍江现场,记者看到,环绕全岛的洲际江堤,犹如江心洲的一道城墙,但活生生被滔滔江水掏出一个310米长的巨大豁口,江水澎湃由此入洲。由于江堤上的6根高压线杆被江水吞没,导致江心洲水厂断电无法供水。

  坍江灾害

  一片片护堤林木沉入江水 值守阵地不得不三次后移

  坍江发生的具体时间是在13日中午12时10分。当时,镇江市长江河道管理处江心洲北汊潜坝工程现场管理人员,首先发现距潜坝下游约300米处出现坍江险情,并呈快速发展趋势,至当天下午4时30分江滩已坍进100米,距洲堤有190米,坍情出现短暂的缓和迹象。当晚7时后坍势再次呈加速发展趋势,至当晚10时已坍至洲堤脚,至昨天凌晨时分洲堤坍破。14日上午6时坍势基本趋于稳定,但仍有局部坍塌,洲堤内坍进200米, 洲堤坍失310米,坍失面积约210亩。险情发生后,为了观测险情掌握动向,值守小组连夜成立。

  “当时值守距离坍江现场约1000米左右”,参与值守的江心洲相关负责人告诉记者,险情发生后,因为江堤上停电,仅靠两个应急照明灯看守。而进入现场的8个交通路口,全部由江心洲园区干部、民警、村干部和民兵把守,确保无闲杂人员进入坍塌现场而出现意外。由于坍江一步步逼近值守点,当晚值守人员不得不三次后移值守阵地。“夜色中,先是听到‘轰轰'的声音,然后隐约看到前方一片片的树木左右摇晃,随即就是‘哗啦'巨响,一片片护堤林木坍入水中,连同江堤被江水吞没了”,参与值守的一名园区领导告诉记者,现场很是怕人。

热词:

  • 江堤
  • 江水
  • 江心洲
  • 长江镇扬河段
  • 留言评论