央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月CPI重回“1”时代 专家称物价得到有效控制

发布时间:2012年10月15日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,鲜菜价格上涨11.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.30个百分点。

  中新网10月15日电(财经频道 李金磊) 国家统计局今日公布的数据显示,9月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,涨幅重回1时代,而9月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降3.6%,创2009年11月以来35个月新低。对此,专家表示,1.9%的涨幅基本符合市场预期,说明物价得到了有效控制,PPI同比下降3.6%,说明现在经济回暖的趋势还不是很明显,年内下调准备金率和下调利率的可能性增大。

  9月CPI涨幅重回1时代 通胀压力仍需警惕

  国家统计局今日上午公布了9月的居民消费价格指数(CPI),数据显示,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.7%;食品价格上涨2.5%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨2.3%。

  9月份CPI涨幅再次跌回1时代。对此,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容在接受中新网财经频道采访时表示,1.9%的涨幅跟基本符合市场预期,但通胀预期压力仍旧很高,因为油价的上涨,再加上天气的因素,进入冬季后整个蔬菜的价格还要上去。

  易宪容表示,9月份CPI数据跟市场预期差不多,但从政府来讲,对于通胀压力的上涨还要保持特别警惕的状态。而对于能否完成全年CPI控制在4%的目标,易宪容持乐观态度,他表示肯定能完成,现在已经低于这个目标了。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网财经频道采访时也表示,1.9%这一数据基本符合此前市场的预期,同时“也是比较好的一个事情”,说明物价得到了有效控制。

  但知名学者马光远则表示,CPI虽然重返一时代,但应该看到:第一,CPI环比是上涨的;第二,翘尾因素只有0.2%,新增涨价因素却有1.7%;第三,猪肉价格再次成为物价的稳定器,同比下降17.6%,拉低CPI0.68个百分点;第四,M2增速超出预期,未来物价不容乐观。

  9月PPI创35个月新低 经济回暖趋势不明显

  国家统计局公布的数据显示,2012年9月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.6%,环比下降0.1%。工业生产者购进价格同比下降4.1%,环比上涨0.1%。数据显示,9月PPI同比下降3.6%,创2009年11月以来35个月的新低。

  对此,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网财经频道采访时表示,PPI同比下降3.6%,说明现在经济回暖的趋势还不是很明显。曹凤岐指出,近几个月持续下降的PPI表明制造业目前还存在很多问题,如果这一数据能够出现回升,将会是比较好的情况。但从这个数字来看,经济回暖的情况还不明显。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受中新网财经频道采访时表示,工业品在中国,包括在世界其他国家,都是严重的供大于求,这是毫无疑问的。但从环比上看,全国工业生产者出厂价格环比下降0.1%,这一速度已经减慢了。同比数据下降,主要还是由于去年翘尾因素的影响。

  国泰君安首席经济学家林采宜在接受媒体采访时表示,9月份CPI和PPI双双低走,说明实体经济复苏乏力,需求不足。货币政策的宽松预期将进一步加强,年内下调准备金率和下调利率的可能性增大。

  对外经贸大学副教授李长安也表示,CPI保持低位,实体经济略有改善,但依然困难重重,虽然M2有所增长,考虑到这段时间央行主要是采用公开市场操作来缓解流动性困难的做法,预计第四季度将会倾向于采取降息降准,对经济实施更有力的刺激。

热词:

  • 财经频道
  • 涨幅
  • 物价
  • 易宪容
  • 出厂价格