央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台统计显示男女“薪情”大不同 女时薪约男8成2

发布时间:2012年10月15日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电 据台湾“中央社”报道,根据台湾劳工主管部门的统计显示,女性劳动力呈渐增趋势,比10年前增近92万人,担任主管比率也提升,但女性平均时薪只有男性的8成2。

  台当局“行政院劳工委员会”9月公布性别统计资料,统计中指出,女性劳动力10年来增加近92万人,增加速度比男性快,劳动力参与率从2001年的46.1%增加到2011年的49.97%,两性劳参率差距逐年缩减。

  任主管职的女性比率从2001年的15.06%提升到2011年的21.61%,任公职女性比率也从2002年的30.04%提升到2011年的35.54%。

  但调查也显示,初入职场的两性薪资差距不大,女性薪资约男性的96%到97%间,其中研究所以上的薪资差距最小,高中职的薪资差距较大;但从受雇员工平均薪资来看,两性薪资差距虽然逐渐缩小,但以总薪资除以工时,女性平均时薪约男性的82.4%,差距约新台币48元。

  此外,调查也指出,22.43%已婚女性因生育而离职,但复职率只有55.48%。

  台湾“妇女新知基金会”秘书长林实芳表示,女性劳动力虽逐渐增加,但从薪资差异来看,女性分布的职业普遍薪水较低,不少可能是派遣等非典型劳动,劳动条件和环境更严苛,因此当局除了提升女性劳动力参与率外,更要改善女性的劳动条件。

  林实芳也提到,许多女性因生产或怀孕而有请假需求,除了公家机关较能保障女性权利外,一般雇主听到要请假脸色就难看,女性就算想请也不敢请,最后只得选择离职,而公司如果没有完善的托育设施而政府也没有平价托育中心,也可能会使生产完的女性难以重返职场。

热词:

  • 劳动力参与率
  • 中央社
  • 薪资
  • 男女
  • 留言评论