央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻美大使:中美正发展成“利益共同体”

发布时间:2012年10月15日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻美国特派记者 温宪】在十八大召开前夕,中国驻美国大使张业遂接受《环球时报》记者专访,谈中国对美外交工作以及中美关系。张业遂表示,中美两国正在发展成为“利益共同体”。事实证明,中美共同利益远远大于分歧,合作才是中美关系的主流。中美关系不是、也不应该成为“零和游戏”。

  “今年是中美重新打开交往大门40周年,也是两国建交33周年。”张业遂对记者说,几十年来,在双方的共同努力下,中美关系已从原来的相互隔绝、对立,发展到现在的利益联系日益紧密、相互依存不断加深。他给出了一组数据:“建交之初,中美贸易额只有24.5亿美元,去年已达到4466亿美元,增长180多倍;建交之初,双方人员往来每年1万人次,如今是几乎每天1万人次;建交之初,中美之间留学人员寥寥无几,现在中国在美国留学生超过15.8万人,美国在华留学生也已达2.4万人。从一定意义上讲,两国可以说正在发展成为‘利益共同体'”。

  张业遂对过去10年中国的对美外交进行了点评。他说,过去10年,中国外交不断开创新局面,对美国外交也取得显著成就。最突出的有3点:一是胡锦涛主席与奥巴马总统就中美建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为两国关系未来的发展指明了方向。二是两国高层往来和对话磋商频繁深入,有力推动了各领域的务实合作。三是双方在应对国际金融危机、气候变化、反恐、防扩散及重大地区热点问题上保持着密切沟通与合作。

  当记者问及“您认为应如何看待和处理中美之间的矛盾与分歧”时,张业遂表示,中美关系是当今世界最重要、也是最复杂的双边关系之一。中美社会制度、发展阶段、历史文化传统不同,两国在一些问题上存在不同看法是正常的,关键是要正确看待和妥善处理。对于台湾、涉藏等涉及中国核心利益的问题,我们坚守原则,坚决斗争,坚定维护国家主权及领土完整。对于人权问题,我们坚持应当尊重彼此选择的发展道路和制度模式,反对干涉别国的内部事务,并愿在平等和相互尊重的基础上开展对话。对于两国间的战略疑虑,我们致力于通过持续深入的对话沟通,增进了解,积累互信,避免误判。对于经贸摩擦,我们认为应本着双向互利的原则,通过平等协商加以处理。

  对于中美关系的发展前景,张业遂对《环球时报》记者表示,当今世界正处在一个全球化时代,处理中美关系需要新的视角、新的思维。“我相信,只要双方相互尊重,不断拓展合作,增进共识、管控分歧,中美两国完全可以打破历史上新兴大国与守成大国必然走向对抗的所谓‘定律',走出一条和平相处、合作共赢的新型大国关系之路。”

热词:

  • 利益共同体
  • 张业遂
  • 中美关系
  • 中美两国
  • 留言评论