央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

烟花大会上烟花“变轨”致百人烧伤 政府道歉

发布时间:2012年10月15日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烟花大会示意图。(据钱江晚报)

  据新华社10月14日电及央视、钱江晚报10月14日报道13日晚,在杭州西湖博览会开幕式烟花大会上,烟花蹿入杭州运河区域观众看台,造成百余名观众受伤。杭州市拱墅区政府通报显示,在现场有两发烟花落至丽水路(拱宸桥至轻纺桥之间)部分观赏区。

  目前,受伤观众无一人重伤,近百人到医院检查后,绝大部分为皮肤灼伤和衣服烧破,其中一人耳膜轻度受损。留院观察5人,主要是耳朵和面部大面积灼伤。

  14日上午,杭州拱墅区政府承诺,将会给予一定的经济赔偿,并就烟花大会运河分会场事故公开道歉。

  第十四届中国杭州西湖国际博览会开幕式于10月13日晚在西湖边举行。开幕式同时举办西湖国际烟花大会,这也是去年申遗成功后西湖景区首次举办烟花大会。

  伤人烟花来自水上平台

  据悉,引发事故的两枚烟花须在水上平台弹射燃放。该烟花在漂起的过程中,不知为何在途中偏离方向,从河面喷射到运河边的观看席人群中。

  初步了解,事故原因是操控问题,烟花升到半空转向,在人群中爆炸。目前,相关部门已经收集了坠入人群的烟花残片,将对事故原因进行进一步分析。

  烟花炸了近30秒

  “20时15分左右,烟花从水中发射后,并未射向空中,而是直接撞向看台,并在看台内爆炸。”现场观众邱先生回忆当时的场景,仍然心有余悸。

  在记者的采访中,坐在运河A区和B区观看烟花的大部分观众或多或少被炸伤,少数在C区的观众也有波及。

  “当时烟花飞过来,根本没地方躲,更来不及跑,很多小孩也受伤了,现场非常混乱。”一名当时坐在运河区域A区16排的观众告诉记者,“一个烟花在头顶炸了,腿边也炸了一个,火星钻入我的裤脚,现在右腿小腿右侧有一处半个手掌大小的烫伤。”

  一位外地游客徐先生也一脸后悔的说:“大会正式开始,19时48分的时候有一个小火星飞了过来,当时我们也没太在意,但到了20时08分的时候,有团烟花就这样飞过来了,炸了近30秒钟。”

  皮球大的火球直接冲过来

  据一名受伤观众讲述,她当时坐在运河区域的A区20排,“烟花直接横着冲过来,就是一个火球,有皮球那么大。”当时这位女士穿着裙子,裙子的左腿部位已被烧得全是洞,头发也被烧到了,左手受了伤。

  “好在当时我离安保人员比较近,他们都帮我灭火。”这名观众称。

  她护住儿子父亲护住她

  记者当晚来到杭州市第二人民医院急诊室乱成一团,收费窗口排起了长队。

  吴女士搀扶着爸爸刚坐下,就长长叹了口气。她说,她带着5岁的儿子,跟爸爸一起坐在A区,大会刚进入第三篇章她就觉得眼前一亮,火团直面而来。

  “当时大脑一片空白,下意识一把抓过儿子护在了怀里,爸爸60多岁了,立刻跳过来挡在了我身上。”吴女士回忆说,皮球般大的火球全部炸在了爸爸身上。

  吴爸爸满脸是血,溅起的火星把衬衣都烧成一个个洞。吴女士说,因为晚上比较冷,爸爸外面还穿了一件厚西装,即使有两件衣服阻隔,爸爸身上依然被烧伤。

  政府承诺给予经济赔偿

  14日,据杭州拱墅区委宣传部介绍,公安、市二医院共接待受伤、受影响群众151人左右,其中绝大部分为轻微皮肤外伤,多数13日晚就离开医院回家了。

  医院也启动绿色通道,并召回了所有的医生和护士全力进行救援,对伤者先治伤,就诊费用全免。

  对于伤员补偿问题,杭州拱墅区政府承诺,将会给予一定的经济赔偿,赔偿会按实际发生的费用支付。目前,对受损人员也已开展相应赔付工作。

热词:

  • 变轨
  • 烟花大会
  • 运河区域
  • 烧伤
  • 留言评论