央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专访莫言:感谢挺我和骂我的人 今后该干么干么

发布时间:2012年10月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日晚,莫言接受媒体记者采访

  齐鲁网高密10月11日讯(记者 张晓博)11日晚,山东高密籍作家莫言获得诺贝尔文学奖。在获奖结果公布后,莫言第一时间接受了齐鲁网记者的独家电话专访。随后,莫言又出现在高密一家酒店,接受了众多记者的采访。

  莫言告诉记者,“挺我也好,批评也好,我都非常的感谢他们。”莫言表示,获奖并没有值得特别兴奋的地方,尽快从目前的状态中走出来尽快写作才是他希望的。他还风趣的说,“要花大量时间应付你们这些记者了。”

  谈获奖:并不兴奋,要尽快写作

  晚上7点多,或许是不忍心久等了的各路记者,在与齐鲁网记者通过话后,莫言还是决定接受记者们的专访,突然增加的“新闻发布会”让在场记者颇为兴奋。

  谈到诺贝尔文学奖,记者们似乎比莫言更加兴奋,莫言则显得相当冷静,他告诉在场记者,“获得诺贝尔文学奖并没有值得特别兴奋的地方,得与不得都无所谓,作家最重要的是作品而非奖项,尽快从目前的状态中摆脱出来,尽快写作。”

  “获得诺贝尔文学奖,是对今后创作的一种巨大鞭策。尽快从当前的热闹与喧嚣中走出来,该干什么干什么。”

  谈作品:作家最重要的是作品而非获奖

  瑞典文学院秘书称莫言作品大部分描写的是乡村生活,作品中充满了强烈的道德感,描写普通人的挣扎,挣扎着生存,挣扎着维持尊严有时候在挣扎中获胜,但大多是输家。

  在接受记者采访时莫言谈到创作时的心情,他说,小说是87年写的,那时候年轻,写的时候也激情澎湃,“而作家最重要的是作品而非获奖。但是我觉得获奖并不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。接下来我还是会将大部分精力放在新作品的创作上。我会继续努力。”

  诺贝尔官网音频报道,莫言在获奖后接受评委会采访时称,自己从小喜欢读书,文学的方式最自由、最有力,他也希望通过写作改变命运。他推荐青年阅读《生死疲劳》和《红高粱》等书。

  谈家乡:感谢这片土地 要回乡定居

  作为土生土长的山东高密人,莫言在老家生活了二十多年,他在这里出生、读书、成长、结婚生育。故乡对莫言来说,有种难以割舍的感情。

  莫言告诉记者,“故乡给了我很大的灵感,包括很多小说里的人物源泉都是左邻右舍。”在小说《白狗秋千架》里,这老家变成了“高密东北乡”通过经营“高密东北乡”,莫言创造了类似福克纳的约克纳帕塔法镇的文学地理世界。他的几乎所有作品,都在这片充满想象力的土地上展开叙事。

  莫言告诉记者,“高密是个比较小的城市,没有北京那么喧嚣,在这里我可以躲在小房间里,可以安静的写字。” 莫言文学馆馆长毛维杰11日下午接受齐鲁网记者采访时称,“他非常愿意回到家乡来,他说年纪再大点将长期回老家居住。”

  谈读者:感谢挺我和骂我的所有人

  在11日晚接受电视媒体采访时,莫言表示,他要感谢所有挺他和骂他的网友。

  莫言表示,感谢所有的读者,“我觉得不管是在网上挺我的,还是在网上批评我的,都有他们的道理,这是一个可以自由发言的时代。每个人都可以表达对一个作家作品的看法,所有挺我也好,批评也好,我都非常感谢他们,我觉得我就放佛是经历了一场洗礼。”

  “在没有互联网的时代,一个作家不可能知道这么多人对自己的看法,这个时代提供这种可能,让我看到了原来有这么多的人喜欢我的作品,有这么多人不喜欢我的作品,这也是一个认知自我的很好的机会。”

热词:

  • 莫言
  • 约克纳帕塔法
  • 诺贝尔文学奖
  • 作家
  • 新闻发布会