央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

莫言处女作应是《胶莱河畔》 未完成一章被搁浅

发布时间:2012年10月11日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年莫言应邀回潍举行文学报告会。图为,报告会间隙,潍坊文学爱好者争相请求莫言签名。(摄影李发宁) 李发宁 摄

  中新网昌邑10月11日电(李发宁)  作为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,中国作家莫言曾于2011年在山东潍坊回忆道,他的处女作应该是《胶莱河畔》。

  2011年莫言应邀在潍坊举行文学报告会,会上莫言回忆道:“1973年,我跟着村里人去昌邑县挖胶莱河。冰天雪地,三个县的几十万民工集合在一起,人山人海,红旗猎猎,指挥部的高音喇叭一遍遍播放着湖南民歌《浏阳河》,那情那景真让我感到心潮澎湃。夜里,躺在地窖里,就想写小说。”

  从胶莱河工地回家后,莫言跟母亲要了五毛钱,去供销社买了一瓶墨水,一本笔记本,趴在炕上,就开始写。书名就叫《胶莱河畔》。“那部小说写了不到一章就扔下了,原因早已记不清。如果说我的小说处女作,这篇应该是。”

  莫言,原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家,自1980年代中以一系列乡土作品崛起,被归类为“寻根文学”作家。代表作有《红高粱》、《檀香刑》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》。其作品深受魔幻现实主义影响,莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。

热词:

  • 莫言
  • 河畔
  • 胶莱河畔
  • 酒国