央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:中国就美对华光伏裁决结果强烈不满

发布时间:2012年10月11日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月11日消息(记者陈亮)  据中国之声《全国新闻联播》报道,美国商务部当地时间10号作出终裁,认定中国向美国出口的光伏产品存在倾销和补贴行为,这基本上为美国针对此类产品征收反倾销和反补贴关税扫清了道路,中国商务部对此表示强烈不满。

  美国商务部最终裁定,中国晶体硅光伏电池及组件的生产商或出口商,在美国销售时存在倾销行为,倾销幅度从18.32%到249.96%不等;同时,还裁定中国输美的此类产品接受了至少14.78%的补贴。这一终裁结果和稍早时候的初裁决定相比,倾销幅度的最高值不变,但补贴幅度则提高了4倍以上。

  中国商务部第一时间做出回应,认为美国商务部无视中国政府和中国企业的合理抗辩,对中国输美太阳能电池产品采取不公正的征税措施,中方对裁决结果表示强烈不满。中方认为,中美在清洁能源领域合作密切,已形成“你中有我,我中有你”的局面,对中国太阳能电池产品征收关税,也将损害美国原材料和设备出口商以及美国消费者利益。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,美国的做法,不利于中美经贸关系发展。

  金灿荣:他是严重违背自由贸易原则和精神的,他对自己市场竞争力不自信了,当然反映的还有美国政策日益被利益集团绑架,这是现在对中美关系非常不好的消息。

  根据日程安排,美国国际贸易委员会将于11月23号左右作出终裁,如果结果和美国商务部一致,美国海关将正式对中国相关产品征收“双反”关税。中国国际问题研究所副所长郭宪纲认为,美国最近挑起的一系列贸易摩擦,和国内大选有一定关系。

  郭宪纲:美国在今年大选中,罗姆尼指责奥巴马在和中国经贸关系中太软,因此奥巴马也必须在这方面要做一些事情来显示他不像罗姆尼所说的那样,大选还有不到一个月的时间,这时候采取这样的措施,也有出于为他大选拉票的这种考虑在里面。

热词:

  • 光伏电池
  • 美国商务部
  • 产品征收