央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏首次官员阅读状况调查揭示大转型期干部怎样读书

发布时间:2012年10月10日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图表选自干部阅读状况调查

  中国江苏网10月9日讯 9月中旬,畅销书《中国震撼》作者张维为到江苏省委党校讲课。党校求实书店一下子卖掉他的新书《中国触动》70多本。

  面积30平方米左右的求实书店,可能是南京唯一的顾客清一色为各级干部的书店。《天使投资》、《第三次工业革命》、《中国创新绿色发展》、《主流》……书店最畅销的书目中,常常凸显中国发展、国际视角、高端作者、领导荐书这些关键词。

  “经济社会发展的大转型时期往往伴随着学习热潮,因为新形势新任务需要干部提升能力。”省委党校副校长桑学成说。省委党校与本报近期联合进行了我省首次官员阅读状况调查,对象为正在该校进行培训的6个主体班次,200多名厅、处、科级干部。调查,呈现了一个较为真实的官员阅读生态。

  阅读是容易的,读书是珍贵的

  接受问卷调查的全省各地各级党政干部,是省委党校6个主体班次学员。一个班的厅级省管干部39人;4个班的县处级干部来自省级机关和各市、县(市、区),共179人;另有乡镇党委书记进修班的40名科级乡镇干部。调查共发放问卷258份,有效问卷201份。

  调查显示,近乎六成的人每天只有1-2小时的阅读时间。在这宝贵的阅读时间中,以电子阅读为主、纸质阅读为辅的人,占了第一多数;资讯为主、读书为辅的人占到六成。吴江区委常委、宣传部长周志芳自认是爱读书的人,但是“每天阅读时间有限,都是碎片式资讯式阅读,常常是刚读书半小时,心还没静,马上就会想到工作”。省委党校图书馆馆长陈晓丽说,这些年来阅读媒介的变化是适应忙碌的现代人的,因此,很多干部纸质书读得少了,选择了新的阅读媒介。

  40-60岁男性是这次调查的主体,工作与社交是这群社会中坚繁忙的主要因素。尽管读书时间宝贵,72%的人仍然保留着读书的习惯,只要有空就会看书, 22%的人原本有读书习惯,现在没有了,也有6%的人说自己没有读书习惯,而94%的人坚信读书依然是重要的。桑学成说,这说明我们的干部总体上是选择学习,选择进步的,这是一个上进的群体。

  半数的厅、处级干部,一年阅读5-10本书,这与“我国年人均阅读量6本”的总体状况相当。乡镇干部则有六成人一年读书不到5本。

热词:

  • 阅读时间
  • 读书习惯
  • 江苏省委党校
  • 读书札记
  • 读书笔记