央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年10月9日外交部发言人洪磊主持例行记者会

发布时间:2012年10月09日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年10月9日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:据报道,8日,土、叙边境地区连续第六日发生炮击交火。叙境内发射的炮弹落入黎巴嫩北部,叙黎双方发生交火。中方对此有何评论?是否担心叙危机向周边国家扩散?

  答:中方高度关注当前叙利亚局势及其对周边国家的影响。我们呼吁有关各方从地区和平稳定大局出发,相互尊重主权和领土完整,保持克制,避免采取任何可能导致局势紧张升级的行动,共同维护地区和平稳定。

  问:国际货币基金组织(IMF)年会将于本周在东京举行。请介绍中方与会人员情况。

  答:请你向主管部门了解。

  问:据消息称,外交部成立了国际经济司,今天举行了成立大会,请介绍有关情况。

  答:10月9日,外交部举行国际经济司成立大会,戴秉国国务委员出席并讲话,杨洁篪部长等部领导出席会议。

  外交部成立国际经济司,是新形势下外交服务国家科学发展的一项重要举措,有利于促进国际经济合作和经济治理,落实互利共赢的对外开放战略,维护国家的发展利益和经济安全,为推动世界经济增长、实现各国共同发展作出更大的贡献。

  外交部国际经济司负责的工作主要包括:中国领导人出席二十国集团、金砖国家、亚太经合组织、大湄公河次区域经济合作机制等重大峰会的筹备及后续行动;会同国内有关部门,从政治和外交上协调、研究和参与联合国及有关国际、区域合作框架内的经济与发展合作及相关业务;研究全球经济治理、国际经济金融形势及制度、规则建设、区域经济合作有关问题。

  问:第一个问题,据报道,中国四大国有银行行长将不出席在东京举行的IMF年会,这是否与中日钓鱼岛争端有关?第二个问题,日本自民党总裁安倍晋三称,如他当选首相将力促增加国防及海上警备预算,有评论称这是针对中国,中方对此有何评论?第三个问题,朝鲜称其导弹可打击至美国本土,中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,请你向主管部门了解。

  关于第二个问题,我想指出的是,当前中日关系面临前所未有的严峻局面。日方应该切实正视钓鱼岛争议,停止侵犯中国领土主权的行动,回归谈判解决问题的轨道。

  关于第三个问题,我想指出,保持半岛和平稳定符合有关各方共同利益。我们希望有关各方保持克制,多做有利于朝鲜半岛和平稳定的事情,并为此作出切实努力。

  问:据报道,美国国会众院情报委员会近日称,美企业不应与华为、中兴公司保持业务往来。如该决定成为美政府的政策,中方将作何回应,是否会采取贸易报复措施,或在世贸组织提出申诉?

  答:昨天我已经就有关问题阐明了我们的立场。

  问:据报道,首届“欧洲稳定机制”(ESM)理事会会议8日在卢森堡举行,标志着ESM全面启动。中方对此有何评论?

  答:中方注意到“欧洲稳定机制”(ESM)首届理事会的召开,认为“欧洲稳定机制”的启动是一个积极进展,愿与欧方加强包括金融等领域的合作。

  问:据报道,美国共和党总统候选人罗姆尼称,如他胜选,将向叙利亚反对派提供重型武器,促使巴沙尔政府下台。中方对此有何评论?

  答:在叙利亚问题上,我们一贯主张,国际社会应该为解决当前叙利亚危机发挥建设性作用,有关各方所采取的行动应有利于制止在叙的一切暴力行动,推动叙问题的政治解决。我们也反对对叙进行武力干涉。

热词:

  • 外交部发言人
  • 中方
  • 例行记者会