央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国司法改革突出人权 为防止冤假错案提供制度保障

发布时间:2012年10月09日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月9日电(王莹) “冤假错案的发生,不仅损害司法公信力,而且严重侵犯公民的合法权益。”今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发表《中国的司法改革》白皮书,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟出席发布会并就防止冤假错案等问题答记者问。

  他强调,中国的司法改革抓住容易发生执法问题的薄弱环节,突出人权保障,加强权力运行的监督制约,为防止冤假错案提供了制度保障。通过严禁刑讯逼供和非法取证、强化证人出庭作证、保障并强化犯罪嫌疑人被告人的辩护权、加强对诉讼活动的法律监督、推进执法规范化建设、加强司法活动的社会监督等措施切实保障司法的公平正义。

  此外,针对记者提问我国司法改革缺乏大的突破,姜伟指出,司法改革是不是应该有大的突破,应该与对我国司法制度的基本评价有关。我国现行的司法体制,总体上是与我国国情相适应的。因此,我国的司法改革并不是否定性的改革,并不是要把现行的司法体制推倒重建,而是中国特色社会主义司法制度的自我完善与发展。司法改革必须遵循循序渐进的原则,积极稳妥地推进,期望一步到位的改革,是不现实的。

热词:

  • 冤假错案
  • 自我完善与发展
  • 司法制度