央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南清理“吃空饷”234名 纠正“走读”干部364名

发布时间:2012年10月08日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗10月8日电(记者宁远 通讯员刘刚)记者从10月8日下午召开的海南省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组会议上获悉,专项整治工作开展以来,截止9月底,全省共清理“吃空饷”人员234名,纠正“走读”干部364名,通报批评单位564个,对685名党员干部进行了诫勉谈话;查办“庸懒散贪”违纪违法的案件248件,给予党政纪处分163人,辞退处理110人,给予其他组织处理194人。

  整治“庸懒散贪”获社会认可

  本次会议听取了省委8个督促检查组工作情况汇报,总结开展集中整治专项工作前两个阶段的经验和做法,对做好集中整改阶段工作进行部署。会议强调,要在“四个坚持、五个着力”上下功夫,坚持不懈地把集中整治专项工作向纵深推进。

  据介绍,根据全省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作督促检查部署会议要求,8个省委督促检查组从8月下旬到9月下旬,对全省18个市县、93个省直单位、14家省直重点企业、农垦系统24个单位进行督查,走访397个乡镇、农场等基层单位,个别谈话2589人次,召开座谈会205个,明察暗访339次,发现比较突出的问题62个,帮助纠正13个。各督促检查组在督查中,严格履职、求真务实,旗帜鲜明、动真碰硬,创新工作方式,注重工作实效,展示了良好的作风形象,有效促进集中整治专项工作深入开展。

  本次会议指出,全省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作开局良好,效果明显,较好地完成了学习教育、对照检查阶段的各项工作,取得了阶段性成绩,得到了省委的充分肯定、社会的广泛认可,中央媒体也给予了高度关注。截至目前,全省各级集中整治办公室共接待群众来访3124批12098人次,受理群众举报6021件,通过发函督办、跟踪督查等方式,已办结1471件,向举报群众反馈1444件,组织明察暗访339批次,有力地推动了工作深入开展。全省各级党组织召开专题会议15516次,查摆问题13499个;3070个单位对自身开展集中整治专项工作向社会作出公开承诺,制定整改方案2418个,已整改问题4748个,为群众办实事11347件。

  整治问题决不手软

  专项整治工作开展以来,海南各地各部门着力解决群众反映强烈的突出问题和影响投资发展环境的实际问题,组织开展相关监督检查6426次,检查单位10970个;组织明察暗访4313次,发现问题2608个,已督促整改2488个。对检查中发现的问题严肃处理,决不手软。截止9月底,全省共清理“吃空饷”人员234名,纠正“走读”干部364名,通报批评单位564个,对685名党员干部进行了诫勉谈话;查办“庸懒散贪”违纪违法的案件248件,给予党政纪处分163人,辞退处理110人,给予其他组织处理194人。

  会议强调,目前集中整治专项工作已进入集中整改阶段,要在“四个坚持、五个着力”上下功夫,把省委的决策要求不折不扣地贯彻落实到位,确保专项整治工作达到预期目的。要坚持把集中整治专项工作作为服务保障海南科学发展、实现绿色崛起的重要抓手,坚持把解决群众反映强烈的突出问题作为专项工作的重中之重,坚持把集中整治专项工作与推进权力规范运行相统一,坚持以科学发展的实绩检验干部思想作风。要着力抓领导班子和领导干部,发挥表率作用;着力抓发现问题,夯实自查自纠、集中整改的基础;着力解决突出问题,自觉接受群众监督;着力强化问效问责,把督促检查贯穿全过程;着力巩固整治成果,建立健全长效机制。

  把问题解决在基层

  会议要求,要把监督检查贯穿于专项整治工作的全过程,建立查纠干部作风突出问题层级负责机制,务求让问题解决在基层,解决在萌芽状态;要建立问效问责常态化机制,尤其是对重要岗位和关键环节,完善权责对等、权责一致的问责制度,加大对不作为、消极作为、乱作为的惩治力度,使作风整治真正取信于民。要从实际出发,加强对苗头性、倾向性问题的分析研究,找准本地本部门干部作风突出问题发生的特点和规律,及时制定和完善相关制度。要把作风整治与加强管理、转变职能、深化改革结合起来,把用制度管人、管事、管权的要求落实到日常管理之中,渗透到业务建设之中,融入到改革措施之中,不断巩固深化整治成果。

  海南省委常委、省纪委书记、省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组组长马勇霞出席会议并作讲话。省委常委、组织部长、省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组副组长李秀领主持会议。省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组成员、省督促检查组、省集中整治“庸懒散贪”问题专项工作领导小组办公室相关负责同志参加了会议。

热词:

  • 吃空饷
  • 干部作风
  • 突出问题
  • 违纪违法