央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

8日零时起郑州黄河公路大桥今起终止收费

发布时间:2012年10月08日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王文霞)自今日零时起,郑州黄河公路大桥终止收取通行费,两岸交流将更加便捷。昨日,河南省收费公路专项清理工作领导小组专门召开新闻发布会,向社会正式公布了这一消息。

  郑州黄河公路大桥是连接黄河南北两岸的大动脉,自1986年10月1日建成通车并开始收取通行费,至2000年8月,郑州黄河公路大桥属收费还贷性公路;2000年8月至今,经批准,转为经营性收费公路,属于河南中原高速公路股份有限公司上市资产。作为我省第一条收费桥梁,终止收费后,郑州黄河公路大桥将正式回归公益属性,任何单位和个人不得以任何理由继续收取或变相收取通行费。

  据介绍,郑州黄河公路大桥今后将由省公路局负责管理,大桥两端的引桥分别由郑州、新乡两市负责管理。为确保取消收费大桥的安全、通畅,省公路局已召开了郑州、新乡等市公路管理机构的专题会议,进行统一部署,加强对超限超载车辆的有效治理。由于该桥已运行了26年,经技术部门检测,发现大桥有裂缝等病害,需要加固维修,为确保行人和车辆安全,9月26日,省交通运输厅、公安厅联合发布了《关于郑州黄河公路大桥维修期间大型车辆绕行路线的公告》,对行驶郑州黄河公路大桥的3轴以上(含3轴)大型载货车辆实行分流绕道行驶。加固工程完成后,将依据大桥的检测结果和车流量情况,科学制订限行分流等措施。

  2011年6月10日,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办联合下发了《关于收费公路专项清理工作的通知》,要求通过一年左右的时间,全面清理超期收费、通行费收入标准偏高及不合理收费等现象。经过一年多的努力,我省已有5条普通经营性干线公路回归了公益,不再收取车辆通行费。下一步,我省还将全力推进普通干线经营性收费公路回归公益工作,给群众提供更多更好的免费公路。

热词:

  • 公路大桥
  • 黄河
  • 收费公路