央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

10月上演三场流星雨 天龙座流星雨为“重头戏”

发布时间:2012年10月07日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月7日消息(记者周文超)据中国之声《央广新闻》报道,根据中科院紫金山天文台公布的2012年10月份天象,10月份公众将会有3次看到流星雨的机会,其中明天的天龙座流星雨最值得期待。

  对于此次10月8日的天龙座流星雨,国际流星组织的很多专家认为,今年的天龙座流星雨爆发的可能性很大。根据当前的预报,今年天龙座流星雨的极大将出现在北京时间10月8日19时,也就是明晚的7点,中国东部、俄罗斯远东地区以及日本等地的观测条件很好。当你结束一天的工作,开车行驶在回家的路上,也许冷不丁前方就会看到流星雨。

  北京天文馆馆长朱进介绍了观测天龙座流星雨的最佳时间:

  朱进:大家可以去找一个相对比较黑的地方,灯光的影响比较小,前半夜观测条件会更好一些。今年预报的极大时间是在北京时间10月8日晚上7点,应该说是天黑以后,都是比较合适观测天龙座流星雨的时间,等到后半夜就不是那么适合观测了。

  除了天龙座流星雨之外,10月还有南金牛座流星雨和猎户座流星雨。据悉,南金牛座流星雨的流量并不大,在预报极大出现的10月10日晚,一小时内也仅能看到几颗它的群内流星,还是在运气好的情况下。据悉,在南金牛座流星雨中大多数流星看上去都比较慢,并且亮流星更多。

  由哈雷彗星为我们带来的猎户座流星雨,活跃在10月2日至11月7日。2012年猎户座流星雨的峰值流量可能出现在10月21日前后,预计流量在每小时20颗左右。

热词:

  • 天龙座流星雨
  • 猎户座
  • 金牛座