央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西南阴雨连绵地质灾害风险高 北方迎持续降温天

发布时间:2012年10月06日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月6日电 据中国天气网消息,我国西南地区阴雨天气断断续续已经近一个月了,未来三天,这种天气还将延续。由于持续降雨,部分地区发生地质灾害的风险很大,需要特别警惕。我国北方地区则持续受多股冷空气影响,迎来降温天气。

  西南地区阴雨不断 地质灾害风险增高

  近一个月以来,西南地区一直多阴雨天气。昨天,西南大部依然是小雨淅沥,据监测数据显示,昨天05时至今天05时,四川南部、云南西部和东北部等局地降雨25-50毫米,彝良5毫米;青海南部和四川西北部降雪或雨夹雪2-7毫米。

  受持续降雨天气影响,昨天8时左右云南彝良县龙海乡镇河村发生山体滑坡,造成19人被埋,其中18名为镇河村小学学生。截止今天凌晨2点,彝良山体滑坡被埋学生遗体已经全部找到。未来几天云南彝良震区将持续阴雨天气,在救灾的同时需要注意新的地质灾害的发生。

  中央气象台预计,未来三天,西南地区大部持续阴雨天气,局部地区有大雨。由于降雨的持续时间长,土壤趋于饱和,山区地区发生地质灾害的风险很大,需要特别警惕。

全国降水量预报图

  多股冷空气影响北方地区 将有降雨降温天气

  昨天,两股弱冷空气一东一西影响北方地区,给西北地区东部、华北地区西部、东北大部等地带来4~8℃的降温,局部降温超过10℃。昨天14时,黑龙江的气温14时气温普遍不足15℃,其中省会哈尔滨只有14℃,降幅达6℃。

  随着冷空气的到来,北方部分地区还出现了降雨,昨天08时至14时监测显示,甘肃东部、宁夏南部、陕西中北部、山西大部、内蒙古河套附近、黑龙江大部等地普遍出现了小到中雨或者阵雨,局部地区雨势较强。

  今天,影响东北的冷空气继续南下,新一股冷空气又进入新疆并逐步东移,6至7日,新疆大部将有4~6℃、部分地区8℃的降温,并伴有4~6级偏北风,其中山口地区的风力可达8~10级。

  中央气象台预计,5日08时至6日08时,新疆北部、西北地区东南部、黑龙江大部等地有小到中雨或阵雨,新疆北部的部分地区有4~6级偏北风,山口风力可达8~10级。

  6日08时至7日08时,新疆北部、西北地区东南部等地有小到中雨或阵雨,新疆北部的部分地区有4~6级偏北风,山口风力可达8~10级。

  7日08时至8日08时,新疆北部、西北地区东部等地有小到中雨或阵雨。

  近期北方地区受冷空气影响气温起伏较大,正值长假,出游的朋友需关注天气变化,及时增添衣物,避免受凉。

热词:

  • 大部
  • 降雨
  • 持续阴雨
  • 新疆北部