央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港撞船事故获救者:整艘船竖起来好像滑滑梯

发布时间:2012年10月03日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港南丫岛撞船事故搜救现场。被撞沉的客船只剩下船头部分露出水面。新华社发

  救护人员接送获救者。新华社发

  南丫岛榕树湾码头,有市民在码头摆鲜花悼念死难者。南都供图

  香港南丫岛海域1日晚发生两船相撞重大事故。截至2日18时,撞船事故已导致38人死亡,其中包括至少5名儿童。总共101名伤者分别被送往5家医院,其中4人伤势严重或危殆。

  香港特区政府行政长官梁振英2日宣布,10月4日定为全港哀悼日,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀。香港特区政府还将成立独立的调查委员会,彻查事故原因。

  客轮遭拦腰撞击迅速下沉

  涉及事故中的两艘客轮分别是香港电灯有限公司(港灯)拥有的“南丫IV号”和港九小轮控股有限公司运营的“海泰号”。据了解,“南丫IV号”上当时有124人,而“海泰号”船上有数十人。

  据介绍,“南丫IV号”1日晚8时15分离开南丫岛,计划接载港灯员工前往维港海域,观赏当晚9时开始的国庆烟花汇演。开船约5分钟,遭“海泰号”拦腰撞击。由于遭到严重撞击,“南丫IV号”船尾迅速开始下沉,船员立即报警,并与乘客展开自救。“海泰号”并未停留在现场,而是驶往码头停靠。

  梁振英说,消防处接报后出动多艘消防船搜救,高峰时动员逾350名消防和救护人员。水警和飞行服务队也参与搜救,并提供支持。有关工作从事故发生后一直进行,相关部门将继续搜救仍在船内或失踪的人士。

  梁振英携官员集体默哀

  梁振英2日下午携特区政府政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国、食物及卫生局局长高永文等官员出席记者会,并在记者会前为死难者集体默哀一分钟。梁振英表示,向南丫岛撞船事故的遇难者表达沉痛哀悼,并向伤者和亲属致以深切慰问,期望伤者早日康复,特区政府将尽全力提供一切协助。

  梁振英宣布,决定将10月4日定为全港哀悼日,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀,主要官员会取消非必要公开活动,行政长官与各个司局长4日中午12时在特区政府总部东翼前默哀3分钟。默哀期间,除了紧急及出入境服务外,其他特区政府服务暂停,当值的特区政府人员会在办公地点参与默哀。另外,特区政府还会在18个区适当的地点设置吊唁册供市民悼念。

  梁振英还表示,由于事故严重,与公众有重大关系,提议成立独立的调查委员会,就事故原因、日后如何避免同类惨剧以及相关事宜展开调查研讯。调查委员会将会由具高度公信力且独立于特区政府的人士出任。

  国务院港澳办慰问

  国务院港澳事务办公室2日就香港南丫岛榕树湾撞船事件向特区行政长官办公室发去慰问函,向遇难者表达沉痛哀悼,向受伤者及遇难者亲属表达深切慰问,祝愿伤者早日康复。慰问函表示,我们注意到特区政府在事件发生后迅即启动应急机制,全力展开了救援工作。如有进一步需要,中央政府将继续全力提供协助。

  事故调查

  两客轮涉事7人被拘捕

  针对南丫岛撞船事故,香港警方昨日已拘7人,为两艘涉事船只的船员,他们涉嫌触犯在水上危害他人的罪名。警务处处长曾伟雄表示,根据香港海事条例,他们在海面驾驶船只时需确保船只和船上人员安全,调查期间怀疑他们未履行有关法定责任,所以采取拘捕行动,不排除未来仍有人被捕。

  香港电灯有限公司(港灯)2日发表声明说,港灯港灯上下深表难过,公司会全力协助调查事故,找出肇事原因,并向有需要的员工及家属提供援助。声明说,港灯涉事船只可载200多人,发生意外时船上载有120多人,并未超载。

  肇事的另一艘船“海泰号”是港九小轮的双体船,事发时正由港岛中环驶往南丫岛。据该船的乘客表示,当时船上载有数十人,出事后约10名乘客和船员受伤,由于当时已很接近南丫岛,故乘客要求船长把船靠岸,其后船身也开始进水。

  李嘉诚基金会

  拨3000万港元

  帮助遇难者家属渡难关

  香港出事客轮为长江集团下属港灯公司所有。李嘉诚基金会2日晚发表声明说,将实时从“紧急援助基金”中发放3000万港元,帮助遇难者家属渡过这困难时刻。长江集团主席李嘉诚2日傍晚到玛丽医院探望撞船事故伤者,并表示对事件感到十分难过。

  长江集团副主席李泽钜早前宣布,向每名遇难家属发放20万港元应急。

  现场回放

  获救者惊魂未定,忆述撞船事故

  “整艘船竖起来,好像滑滑梯一样”

  “我的腿拔不出来,水不断浸上来……我喝了很多咸水,我以为死定了。”香港1日晚发生严重撞船事故,逾百人坠海。一名女乘客获救后裹着保暖毡在码头向记者忆述事发经过,惊魂未定。

  事发突然来不及穿救生衣

  客船“南丫号”1日晚由南丫岛出发前往维多利亚港,准备观看21时举行的国庆烟花汇演。据获救乘客回忆,他们在20时15分左右启程,但不到十分钟便遭一艘港九小轮高速拦腰冲撞,导致惨剧发生。

  “当时船沉得很快,不断入水,整艘船竖起来,好像滑滑梯一样。”有获救者心有余悸地回忆说,船舱内的杂物往下掉,有些人被压在底下,船上的人不停尖叫。

  一名男伤者表示,事情来得很突然,船不断往下沉,情况危急,救生衣也来不及穿,要拼命往上游出水面才能保命。他说感觉自己在水中漂流了很长时间才被救起。

  被椅凳夹住脚险丧生

  有获救的人说,事发突然,所有人都跌落地。她指出,船尾有露天地方放置座椅,供人看烟花,由于船尾打直向下沉,在船尾的人全部跌落海。也有获救者表示,自己的脚被船尾的椅凳夹着,喝了很多海水,以为必死无疑,最后靠朋友协助,才将脚拔出脱身。

  事发后,位于港岛南区的鸭脷洲海怡半岛码头聚满了大批轻伤乘客。现场有获救人士边哭边说事发时情况混乱,并与亲友失散。部分乘客被救上岸时已失去知觉,送院途中不断接受救护员抢救,也有获救者当场被证实死亡。

  全力救援

  出动超300人,海陆空全面搜救

  天黑、水底能见度低、沉船内杂物多等因素阻碍救援

  香港撞船事故于1日晚8时23分左右发生。

  消防处于1日晚8时23分收到报告,8时41分到达现场。消防处共派出7艘消防船(包括1艘潜水支援船)进行搜救,超过20辆救护车到现场救援。高峰时动员逾350名消防和救护人员。消防处表示,由于涉及人数多,而且撞船后港灯船只迅速下沉,再加上天黑,水底能见度低,沉船内杂物多,阻碍了救援。

  事故发生后,香港水警也派出15艘船,海事处派出6艘船,飞行服务队派出两架直升机协助搜救。

  从天上到地面,再到水下,蛙人、海警、消防队员,通宵达旦地搜救落水者。

  2日中午时分,仍有消防员及潜水员到沉船附近水域一带进行搜查行动。现场可见“南丫号”船身半插在海水中,船头位置露出水面,船身的一些窗户已经毁坏。沉船旁边有一艘趸船,利用吊钩和吊臂稳定住船身的位置,防止再向下沉。水警在现场拉起封锁线,防止其他船只进入这一带水域,影响搜救工作。

  2日下午4时许,几乎完全沉没的“南丫号”由大型吊臂船吊起,并扶正在水面。船尾损毁严重,其中船尾的左边船舱破坏最严重。当日下午,有死者家属到附近海域举行海祭。

  相关

  广东4船艇携蛙人参与搜救

  南方日报讯 (记者/牛思远 通讯员/康乐)2日凌晨,应广东省政府应急办、广东省搜救中心要求,交通运输部南海救助局派出4艘专业海上救助船艇,及一组应急反应救助小分队前往香港,参与对10月1日晚香港南丫岛海域撞船事故中失踪落水人员的搜救工作。

  2日0时45分,在珠江口桂山岛待命值班的专业海上救助船“南海救116”轮、“南海救169”轮及近海高速救助艇“南海救382”先后紧急出动参与搜救,与此同时,南海救助局深圳基地也快速反应,配备一支由4名“蛙人”组成的应急反应救助小分队,与救助船“南海救209”轮一同从蛇口出发赶赴事发海域,他们携带有KMB供气式空气潜水等设备,以应对有可能进行的水下搜寻作业。此外,南海救助局驻广州的应急反应救助队、南海第一救助飞行队等救助力量也正在待命,将视情况随时准备前往支援搜救工作。

  2日凌晨4时,4艘救助船艇抵达香港事发海域,并在港方现场指挥船“水警56”的统一指挥下展开搜救行动。中午11时许,根据港方部署,南海救助局参与搜救的救助船艇已撤离搜救现场。

  专题文字(除署名外)均据新华社

热词:

  • 香港
  • 撞船
  • 事故
  • 滑梯