央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

长假首日未现客流高峰 市假日办预测明后将是高峰

发布时间:2012年10月01日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,第六届国际魔术节北京欢乐谷魔幻拉开帷幕。京华时报记者胡雪柏摄

  昨天是两节长假第一天,许多人选择在家过中秋佳节,首日并未出现客流高峰,在北京假日办发布的各主要景区游览舒适度指数中,95%景区处于舒适的游览环境。

  □故宫客流同比创新高

  作为多数游客几乎必选的故宫,长假首日客流就突破7万,超过了去年黄金周首日客流量1万余人。

  为了缓解客流压力,故宫从9月30日至10月4日,提前1小时开馆,即由8:30调整为7:30;10月5日至7日,根据实际情况决定具体开馆时间。闭馆时间不变。为了减少排队现象,故宫9月30日至10月4日的售票窗口(午门和端门)总数达到30个,10月5日至10月7日的售票窗口数量视现场观众情况而定。

  昨天早上,故宫刚开门时,包括看完升旗来到故宫的大约2000多人陆续购票进入。截至停止售票,故宫今年长假首日客流突破7万,创造新高。相对于单日最高峰近15万人的客流,这一数字并不算大。

  故宫博物院相关负责人表示,预计今天客流量还将有上升的空间,提醒广大游客游故宫要赶早。

  □公园比去年略有下降

  市公园管理中心统计显示,长假首日,颐和园、天坛等市属11家公园迎来38万人次游客量,同比去年略有下降。

  市公园管理中心的监测显示,昨天上午8时,颐和园东宫门及天坛祈年殿、回音壁景区率先呈现较大客流量,但同比其他假日及周末还显得略少。统计显示,14时后,各大公园游客量开始上升,临时扩容设施首日部分启动。

  据了解,节日期间,11家市属公园划分72处区域,设置28条单行线、90处临时售票窗口,节前均准备到位,遇到大人流及突发状况将随时全部开启。

  ■安保

  □市假日办游览高峰在明日

  市假日办相关负责人表示,由于第一次适逢双节叠加的8天长假,全市景区游览尚未进入假期高峰,而从“十一”假期历史数据看,预计今年黄金周游览高峰将在10月2日、3日出现。

  昨天,长假首日的全市重点监测的24个景区共计接待游客44.7万人次,同比减少23.2%。中心城区饭店平均出租率52.4%,同比增长2.7个百分点;近郊区饭店平均出租率33.5%,同比下降13.8个百分点;远郊区饭店平均出租率23.1%,同比下降10.2个百分点。

  此外,昨天铁路上下车旅客量75.8万人次,同比增长8.9%;民航进出港客运量26.3万人次,同比增长2.3%。

  千余摄像头监控重点景区

  前天,首都旅游产业运行监测调度中心首次投入试运行,千余摄像头监测全市40余个景区景点的实时客流。

  昨天上午,调度中心的大屏幕上已经“忙碌”开了,分割开来的16块小屏幕有的显示故宫等景区入口处的客流情况,有的则显示京藏高速入口等高速公路的路面车流量信息。

  目前,全市共有40个景区、景点、开放区域纳入监测系统,监测摄像头达到1000多个。监测人员一旦发现哪家景区出现人流密集的情况,将及时通知景区采取应急预案,疏导客流。

  市旅游委信息中心主任卢川表示,未来游客可用手机拍摄下相关图像或者音频信息,传至调度中心平台,工作人员可根据这些信息迅速调派人员前往救援。

  京华时报记者  田虎 王硕 张然

热词:

  • 长假
  • 客流高峰
  • 客流情况
  • 游览