央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国庆黄金周8天超7亿人次出行 创同期出行新纪录

发布时间:2012年09月30日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年中国的传统节日中秋节和国庆节连在了一起,从9月30日一直放假到10月7日,连续8天的长假成为中国史上“最长黄金周”。8天时间里,约有一半中国人——总计约7.4亿人次,要通过公路、铁路、民航等出行,创下同期出行新纪录,中国交通管理部门承受巨大压力。

  8天7亿 交通、铁路满负荷

  据预计,黄金周期间,公路水路客运量将达到6.6亿人次,日均8250万人次,较去年同期增长8.8%。铁路方面,长假出行高峰日甚至“不亚于春运”。9月27日至10月7日,全国铁路预计发送旅客7540万人,日均近700万人。

  除了史无前例的长假,全国公路小客车免费通行政策的首度实施无疑将改变许多人出行的选择。

  “今年长假连休8天,又第一次实施重大节假日小客车免费通行政策,因此公路水路客运量会有较大幅度增长。”交通运输部新闻发言人何建中表示。

  在这一新政的刺激下,重点城市和旅游的热点地区的客流量将会明显增加。何建中表示,像北京、上海、杭州、成都等中心城市的道路客运量以及城市公交、轨道交通客运量将会明显增加。

  同时,铁路长假出行高峰日甚至“不亚于春运”。其中,预计高峰日为10月1日,旅客发送量将达900万人,比去年最高峰增加32万人。

  增开车次 交通运输全力以对

  为应对如此集中的出行高峰,交通运输、铁路部门都表示将切实加强安全监管、科学组织运输、提供优质服务,努力为广大旅客出行提供安全、便捷、优质、高效的运输服务。

  何建中介绍,全国将投入84万辆营运客车、2000多万个客位,其中旅游客车2万多辆,日均约发班260万个。城市还投入了45万辆公交车、9000余辆轨道交通车辆、120余万辆出租汽车承担城市客运。

  铁道部为满足旅客出行需求,在运能上安排直通临客48对,重点解决大、中城市和重点旅游景区客流的需要;并安排直通旅游列车32对,满足大中城市至张家界、焦作、武夷山等旅游城市客流的需要。各铁路局也将加开管内临客161对。

  做好预案 防患未然

  “今年因为是中秋、国庆连休,假期时间长,再加上小型客车免费通行政策的叠加,确实会带动自驾车出行人群的增多,一定程度上会加剧高速公路收费站广场前的拥堵,特别是通行流量较大的一些区域,可能会更严重一些。为了使这项政策能够落实好,我们也做了一些预案,尽量地缓解和减少拥堵。”何建中说。

  他介绍说,今年国庆是实行重大节假日小型客车免收通行费的第一个节假日。交通部门将采取综合性的措施,保障高效通畅。

  首先要合理利用现有的收费车道。具体来讲,一是车流量大的时候,要增派收费人员,开通所有的道口,必要时还可以及时调整上下行方向的收费通道。二是尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小型客车免收通行费的专用通道,实行收费车辆与免费车辆分道通行。三是收费公路的经营单位应该配备足够的便携式收费设备。

  “我们要求提前做好各类应对措施。要强化应急值守,交通运输部门领导要带班,要实行24小时值班,靠前指挥、深入现场。另外要建立跨省的协调联动机制,加强沟通联系,实行信息共享,尽可能保持行动一致,共同应对突发事件。”何建中说。

  铁路部门也要求各单位积极做好人员调配保障,加强车辆突发故障的应急处置准备;合理调配车辆,在开行临客和旅游列车的基础上,制订应对突发客流的应急预案。

  (据新华社北京9月29日电)

热词:

  • 公路水路
  • 临客
  • 不亚于春运
  • 高峰日