央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸四地及海外专家在钓鱼岛问题达成多点共识

发布时间:2012年09月27日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岸四地及海外专家学者50余人26日在此间举行的钓鱼岛问题学术研讨会上,畅所欲言,达成多点共识。

  这份共识说:全体中华儿女在钓鱼岛主权问题上利益相同、民心相向,有共同的责任与义务维护对钓鱼岛的主权,反对日本非法侵占中国的固有领土。两岸四地和侨界学者应充分发挥各自优势,持续加强有关钓鱼岛和东海问题的学术研究和交流,加强对钓鱼岛海洋资源、环境保护等的科学考察,汇聚智慧,共同维护好中华民族的祖产。

  就在25日,中国国务院新闻办公室发表了《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书。白皮书明确指出,日本窃取了钓鱼岛,长期以来,中国为维护钓鱼岛的主权进行了坚决斗争。白皮书说,中华民族在维护国家主权和领土完整问题上有着坚定决心,两岸同胞在民族大义面前,在共同维护民族利益和尊严方面,是一致的。钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,是全体中华儿女的共同立场。

  多位专家在研讨会上谈及这份白皮书的发表具有重要意义。专家认为,中国政府发表的白皮书,史料和法理表达分析有理有据,清晰有力地阐明了钓鱼岛自古以来就是中国固有领土的历史事实,阐明了中国捍卫领土主权的坚强决心。

  方夏文化交流协会荣誉会长、中国前驻日本大使徐敦信说:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,是老祖宗留给华夏儿女的宝贵遗产”。9月10日,日本政府不顾中方多次严正交涉,执意宣布“购岛”,实施所谓的“国有化”,严重侵犯中国的领土主权,伤害了中华民族的民族情感。

  徐敦信说,今年是中日邦交正常化40周年。40年前,中日两国老一辈政治家顾全大局,就钓鱼岛问题达成“放一放,留待以后解决”的重要谅解和共识,实现了中日邦交正常化。中日双方在钓鱼岛问题上约定“搁置争议”的谅解和共识是千真万确的。他说:“作为这一段历史的亲历者,我对当时的有关经纬至今仍记忆犹新。”“有些日本人公然要开历史倒车,企图否认这些谅解和共识,对钓鱼岛进行排他性管控,这是绝对不能允许的。”

热词:

  • 钓鱼岛问题
  • 钓鱼岛主权
  • 黄尾屿