央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁舰舰长无飞行经历释疑:系美国惯例非必须

发布时间:2012年09月26日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图左为辽宁舰舰长张峥

  “辽宁舰”官兵上千,98%本科生,5%女性

  舰长张峥:无飞行经历,曾留学英国

  “历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。当我从胡主席手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。”站在宽阔的航母飞行甲板上,“辽宁舰”舰长、海军大校张峥激动之余,说得更多的是责任与使命。

  这位曾担任护卫舰、驱逐舰舰长,并有着国外军事院校留学经历的优秀军官,有着丰富的管理和指挥经验。

  张峥来自海军东海舰队,曾任某支队副参谋长。

  与外界相传航母舰长必须有飞行经历不同,这位舰长的履历中没有这一项。

  公开资料显示,这位舰长非常优秀,1969年出生在军人家庭,大学毕业后分配到海军东海舰队司令部,任助理工程师。随后在海军大连舰艇学院就读舰艇作战指挥专业,获硕士学位。此后先后担任部门长、参谋、副舰长、舰长。

  张峥曾先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。

  昨日,面对媒体记者,张峥坦言压力大。“我当然感到很光荣,这是目前我们国家最大的一艘战舰,但是更多的是感到责任和压力,在这艘舰上工作,面临许多新的挑战。”他说,“航母舰不但要对航海、驾机、操舰、指挥作战和综合管理样样精通,还要有丰富的国际战略、外交等经验,更要有凝聚全舰上下数千人的领导艺术。”

  释疑 为何是他?航母舰长并非都须飞行员出身

  关于我国首艘航母的掌舵人物一直笼罩着神秘面纱。此前多家媒体报道称,首届“飞行员舰长班”的学员之一李晓岩确定为中国航母首任舰长。

  其后,记者在浙江省舟山市民政局、市双拥办发布的一则官方消息里发现了李晓岩新的身份,“东海舰队副参谋长”。

  昨日,海军大校张峥作为“辽宁舰”舰长首次正式亮相。

  从张峥的资料看,他的上任,构成了中国海军指挥军官日趋年轻化、国际化的图景一角。

  航母舰长,真的如同此前媒体和评论所言,通常须是飞行员出身吗?事实上,这只是第一航母大国美国的惯例,而英国的航母舰长则通常是由驱逐舰舰长中选拔的。

热词:

  • 舰员
  • 舰艇生命力
  • 航母
  • 飞行甲板
  • 健康预报
  • 飞行员