央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国地图服务单位使用未审核批准地图可罚20万

发布时间:2012年09月26日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漏绘重要岛屿、错绘国界线……这些年“问题地图”的不断曝光,持续成为我国地图管理专项治理的一大重任。为维护国家主权、安全和利益,促进地图编制出版市场的发展,9月25日,国务院法制办公开了《中华人民共和国地图管理条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。

  征求意见稿设专章强化了对互联网地图服务的监管。明确互联网地图服务单位应当使用经依法审批的地图提供服务,不得登载、复制、链接、发送、转发、引用、嵌入未审地图。

  互联网地图服务单位使用未经依法审核批准的地图提供服务的,将面临20万元以下的罚款。

  编制地图禁5项内容

  征求意见稿规定,从事地图编制活动的单位应当依法取得相应的测绘资质证书,编制地图应当遵守国家有关地图内容表示的规定。

  地图上不得表示下列5项内容:危害国家统一、主权和领土完整的;危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;属于国家秘密的;影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;法律、法规禁止表示的其他有关内容。

  征求意见稿明确,在地图上绘制我国国界、中国历史疆界、世界各国国界,应当遵守下列规定:一,中华人民共和国国界,按照中华人民共和国地图的国界线标准样图绘制;二,中国历史疆界,1840年至中华人民共和国成立期间的,按照中国历史疆界标准样图绘制;1840年以前的,依据有关历史资料,按照实际历史疆界绘制;三,世界各国国界,按照世界各国间边界标准样图绘制;世界各国间的历史疆界,依据有关历史资料,按照实际历史疆界绘制。

  中华人民共和国地图的国界线标准样图、中国历史疆界标准样图、世界各国间边界标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。

  县级以上政府测绘部门应当根据国务院批准公布的国界线标准样图、行政区域界线标准画法图,组织编制包含行政区划、地名、交通、水系、植被、公共设施、居民点等内容的公益性地图,并向社会公布,供无偿使用。

热词:

  • 地图服务
  • 地图内容
  • 地图编制
  • 地图数据库
  • 标准样图