央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:航母交付不意味东亚军力对比发生变化

发布时间:2012年09月25日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月24日电 (记者黄子娟)今天上午,著名军事评论员、国家安全政策研究委员会副秘书长、空军少将乔良做客人民网强国论坛,以“中国首艘航母交付海军”为题与网友进行在线交流。乔良表示,航母交付不意味东亚军力对比发生变化,必须考虑美国因素。  

    网友提问:“您是否认为航母交付使用意味东亚海上力量发生逆转?”

  乔良表示不能这么看。因为把整个东亚分成两部分看,东北亚和东南亚。如果我们有了航母,只拿它与东北亚国家的海军进行对比,或者与东南亚国家的海军进行对比,似乎是力量上发生了变化,甚至逆转。但是,这是没有意义的。因为东亚的军力对比发生不发生变化,要考虑一个重要的因素,那就是美军的存在。美军在韩国、日本都有驻军,菲律宾作为东亚国家又是其盟国,美国现在极力地支持越南,就是想给中国制造麻烦。在这些事件的背后,都是美军的军事存在。如果我们把美军军事存在这个重要因素放到一边,去谈东亚的军力对比发生变化,就是没有意义的。发不发生变化,必须看与美军的对比是否有变化,在这方面,我们只能说比原来的力量增强了,但不能说使整个东亚的军力对比发生了变化,更不能说发生了逆转。

  乔良说,新加坡总理李显龙一直有一个观点,希望美国重返亚洲,就是希望借助美国的军力,来平衡中国的崛起。所以,我们不能孤立地看待东亚军力对比的问题,必须考虑美国因素。从现在的情况看,作为大国之间的关系,轻易不会发生直接对抗,即使是美国,只要不触动它的核心利益,也不会直接与中国发生军事对抗。但是,我们也不能忽略一个重要的技术因素,如果我们和东亚任何一个国家,特别是美国所谓盟国发生军事对抗的时候,即使美军不直接与我们对抗,或者不直接支援我们的对手,但是,有一种可能性,那就是美国会为它的盟友提供天基信息支援,甚至对我军的行动直接进行电磁压制,如果出现这种情况,它就可能使我们的对手获得战场的单向透明,这样我们很难在与对手的军事对抗中占据绝对的优势。这个因素是我们不能忽视的。但是,即使是这样,并不意味着我们在该强硬的时候反而退缩,因为实际上国家与国家之间发生军事对抗,有的时候比的不光是军事因素,还要比决心和勇气该强硬的时候就要强硬,而且要有足够的决心,起码要从气势上压倒你的对手,否则有可能一时的软弱,会错失千载难逢的良机。

  

热词:

  • 军力
  • 乔良
  • 美国因素
  • 航母
  • 东亚国家