央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:“辽宁舰”除外壳外均由中国自行设计建造

发布时间:2012年09月25日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列

  中新网9月25日电 9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁舰”正式交接入列。对于中国改造的航母中有多少中国的自主知识产权,国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副教授葛立德在接受中新网记者采访时表示,除却航母平台这个“外壳”,其他所有的“瓣”都是由中国人自行设计建造的,试航也由我们自己组织。

  葛立德说,“辽宁舰”航空母舰的前身,是前苏联在乌克兰境内的黑海造船厂建造但由于国家解体而未能完工的“瓦良格”号,当时仅完工了约68%,后来又遭到设备拆卸和故意破坏的厄运,只剩下相对完整的船体,没有动力装置,没有雷达、电台、舰炮等任何舰载武器系统,几乎就是一堆破铜烂铁,是靠几艘远洋拖船,费尽周折,历时123天才拖到大连海域的。

  葛立德说,大连造船厂承担了主要的改装工作,安装了全新的舰船动力装置,加装了大型多功能相控阵雷达、通信系统、近程舰空导弹、由小口径多管速射舰炮和火控雷达所构成的近程防御武器等完整的舰载武器系统,全面整修加固了飞行甲板,自主设计并安装了舰载机起飞和降落所必需的辅助装置,加装了编队作战指挥系统。

  葛立德指出,如果说到知识产权,除却航母平台这个“外壳”,其他所有的“瓣”都是由中国人自行设计建造的,试航也由我们自己组织。

热词:

  • 外壳
  • 舰空导弹
  • 火控雷达
  • 舰炮
  • 相控阵雷达