央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈水扁家族大炒“转诊风波” 颐指气使令人反感

发布时间:2012年09月25日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈水扁日前拒绝台北监狱为他安排的台北荣总医院(简称北荣),声称那里的医生都想让他死。台湾《联合报》24日评论称,这一动作不外乎是想借保外就医之名重获自由,“扁家人似乎已忘记自己的待罪之身,不断高调颐指气使,令人反感”。

  这场风波始于陈水扁日前的戒护就医。台北监狱副典狱长苏清俊透露,9月17日陈水扁在桃园医院接受核磁共振检查,发现异状。该医院无足够仪器及人力,因此向监狱建议让陈水扁转至医学中心接受检查。当时扁的友人、高雄长庚荣誉副院长陈顺胜等也参与会诊,建议他至北荣接受检查,理由是北荣拥有功能性核磁共振检查、微栓子侦测检查等医疗技术。苏清俊称,当时曾询问陈水扁的意愿,他第一选择是马偕医院,儿子陈致中则能够接受长庚、台大和荣总三家医院。但监狱与几家医院接触后,都被拒收。监狱最后决定让陈水扁在北荣检查。

  《联合报》称,陈水扁原定21日上午转院至台北荣总,不料女儿陈幸妤拒签转诊同意书。她说,陈水扁一听说要去北荣立刻血压升高,称很清楚“荣总那边的政治色彩”,不愿到“拿枪杆子对着他的医院”,认为荣总医生很不喜欢他,“希望他早点死”。陈致中23日称,原本父亲想去台大或马偕医院检查,却被送到军方的北荣,检查报告到现在都看不到,怀疑有可能被压下来。陈水扁医疗成员还建议扁家拒付就医费用,表达抗议。台北监狱典狱长方子杰则称,陈水扁并未说不愿意转诊到台北荣总,相关对话过程都有录音,如有必要,愿意公开。

  北荣1958年成立,最初只服务退役官兵,后来逐步向社会开放。该医院曾被媒体报道认为是倾向国民党的医院,过去蒋氏家族皆在此就医和过世。现任院长林芳郁是马英九的亲信,绿营借机再次炒作陈水扁的保外就医话题。民进党“立委”黄伟哲称,“法务部”说台大、马偕拒收,事实上根本不是这么回事,只是马英九在“整肃异己”。亲绿的台大医院创伤医学部主任柯文哲说,陈水扁被拖去北荣检查,简直是“被法务部强制就医”,根本是闹剧一场。24日,陈水扁办公室发表声明称,为确保陈水扁医疗基本人权,扁办要求“完整、专业、信任”的医疗检查。对此,台湾“法务部”强调,北荣并非军方体系医院,也没有特定政治色彩。台北监狱称,北荣曾为李登辉看诊,神经医学水平先进,无政治色彩。对于绿营炒作保外就医话题,“法务部长”曾勇夫24日重申,依照过去案例,多是达到癌症或脑血管病变,才会执行保外就医,陈水扁目前仍不符合条件。 (韩 香)

热词:

  • 陈水扁
  • 转诊
  • 法务部