央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国无人机将赴钓鱼岛黄岩岛等海域执法

发布时间:2012年09月24日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者肖中仁):国家海洋局拥有的无人机日前在江苏省已经完成了试验性飞行,未来将投入到钓鱼岛和黄岩岛、钓鱼岛以及西沙、中沙和南沙群岛附近海域进行监视监测。中国军方专家表示,这将是我国首次对钓鱼岛海域领空进行空中监测,对宣誓钓鱼岛主权的具有积极意义。

  在日本宣布所谓将钓鱼岛“国有化”后,中国政府进行了一系列反制措施,其中很重要的一条措施就是公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海的基点基线。国防大学战略研究部教授梁芳大校认为,此次无人机测试和未来投入使用,是这一措施的很好延续,对于维护钓鱼岛周边主权和权益具有重要作用。“我们公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海的基点基线,从此以后要对这十二海里之内的领海进行全方位的维护主权和权利。我们去要对钓鱼岛的海洋、海岛情况、海域、生态状况,有没有人登岛、开发等问题,我们都要进行定点的(监测)和维护。由于是无人机,具有危险性低,机动性好,成本低、效率高(等特点),获得的遥感图像分辨率高,可以达到0.1米,远远高于卫星遥感传回来的图像,可以获得大量的钓鱼岛周边海域的现场资料,对于维护我们钓鱼岛周边主权和权益具有非常重要的作用。”

  据媒体披露,国家海洋局在日前进行试验性飞行的无人机续航时间可达16个小时以上,并拥有高画质的摄像系统,可以辨别10厘米大小的物体,能有效弥补现有卫星遥感、航空遥感和现场监测技术手段的不足。海军信息化专家委员会主任尹卓透露,无人机将是首次在钓鱼岛海域上空执法,将大大提升水面执法效率,形成立体化执法。“钓鱼岛过去在我们执法的时候,我们飞机一般都是用侧向侦察,不经过钓鱼岛领海上空,在外围照相多,但是无人机去了之后就可以在领空范围进行侦察了,垂直高度的拍摄,这样的拍摄地形没有变形,测量等高线非常精确,可以精确到厘米,使我们测量精度会大大提高。再一个,航空执法和水面施法结合起来,将使得水面执法效率提高,因为水面雷达和同样型号的雷达在空中,如果功率是一样的话,航空雷达在6000米高度,控制范围应该在水面雷达的两百倍以上,如果在9000米可以达到500倍以上。”

  对于中国无人机将何时,又以什么样的频率对钓鱼岛海域进行监测?国防大学战略研究部教授梁芳大校认为,无人机执法应该做到常态化。“就像我们海监船一样,要做到对钓鱼岛周边海域定点的监测常态化,为什么要做到常态化,因为我们宣布了12海里是我们国家的领海,国家要做后续的动作,维护我们的权利和安全,包括渔民的打渔,包括我们将来要进行的一系列动作。如果包括海监和无人机不经常去监测的话,我们对世界宣布的12海里领海主权就是去了意义,后续力量会大大降弱。”

  梁芳大校说,无人机的监测频率可以根据需要实施,既然12海里的海域内是中国的,那么什么时候去都不足为过。

热词:

  • 无人机
  • 钓鱼岛
  • 黄岩岛
  • 执法