央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土资源部:坚决遏制闲置浪费破坏资源等行为

发布时间:2012年09月24日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):在中国城镇化、工业化快速发展过程中,对土地的需求持续增长。中国国土资源部部长徐绍史日前在北京表示,将探索建立国土资源综合监管体系,坚决遏制闲置、浪费、破坏资源的各种行为。

  北京大学城市与区域规划系副主任林坚认为,中国对土地资源的需求强劲,而供应则显著不足:“这么多年,在工业化、城镇化、农业现代化推进过程中,我们国家各行业对土地的需求都非常强烈。国家一直有一个基于用途管制下的计划指标调控,比较典型的数据是,2011年的调查,全国新增建设用地指标是670万亩(约合44万多公顷),但是各地汇总的需求达到1600万亩(约合106万公顷),供需缺口非常大。按照目前趋势,‘十二五'期间,供需缺口会一直延续着。”

  中国国土资源部部长徐绍史在日前于北京召开的国土资源节约集约利用论坛上用三个“难以为继”来概括中国土地利用现状。他说,人多地少、资源相对不足、环境容量有限是中国的基本国情,过度消耗、低效利用资源的粗放增长方式难以为继,依赖大规模开发后备资源的利用方式难以为继,忽视城乡共同发展的思维定式难以为继。

  林坚认为,在此现实下,中国的土地管理制度一方面实施最严格的耕地保护制度,另一方面要落实最严格的节约用地制度。从制度设计来说,就要疏堵结合,即坚持严格的约束机制,比如对耕地、基本农田有基本保有量控制要求,建设用地总量控制要求,做到“红线”不可突破,同时,也要坚持疏导、激励。“在疏的过程中,我们要创造一些激励机制,通过政策许可去盘活存量的建设用地,这是发展方向,就是疏堵两头有机结合,这对我们这个人口多、人均资源占有量少的国家来说,是个突破口。未来重要的就是,在堵的同时要多想疏的办法。”

  在林坚看来,用约束和激励的机制来盘活存量建设用地,避免形成新的土地浪费和闲置,就要在操作中区分土地闲置的具体原因,并通过制度创新,来为现实问题找到出路。

  中国法律禁止任何单位和个人闲置荒芜耕地,城市房地产用地如果超过规定闲置也要受到经济处罚或者被无偿收回使用权。闲置土地的认定包括动工开发、已投资额和总投资额等具体标准。通俗来说,一般在超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。

  中国国土资源部部长徐绍史表示,要通过完善政策,避免资源闲置、浪费。“面对工业化、城镇化、农业现代化同步快速推进的历史阶段,资源需求刚性上升与资源供给刚性制约的矛盾更加突出,保障发展与保护资源的两难局面更加复杂。我们探索建立国土资源综合监管体系,坚决遏制闲置、浪费、破坏资源的各种行为,不断提高国土资源监管水平和可持续利用的能力。”

热词:

  • 国土资源部
  • 闲置土地
  • 遏制