央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十一出行提示:带红烧肉上飞机可能强制托运

发布时间:2012年09月24日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “夹头发的夹板能带吗?”、“复合弓,反曲弓,箭支等体育器材可以托运吗?”“全新未开封的北京奥运会祥云火炬能否随身携带上机?”为了方便黄金周期间携带礼品、特产乘机的旅客提前知晓自己所携带的物品是否能够带上飞机,会有哪些限制,首都机场官方微博在网上集中回答了广大网友在乘机安检方面的疑问。

  ■烤鸭可以随身带

  鸭酱须接受检查

  网友的提问五花八门,但归纳起来主要集中在食品、器材、刀具、酒和锂电池等方面。首都机场相关负责人表示,固体食物是可以随身携带到飞机上的,液体食物则需要托运,而像榴莲这样的味道比较大的水果是不可以随身携带的,必须托运。

  “特别要提醒的是月饼礼盒,虽然月饼可以随身携带,但是由于现在的月饼礼盒里经常会有刀叉和酒类等禁带品,所以旅客在携带月饼时还需提前查看包装内的其他物品是否为禁带品。”该负责人说,“烤鸭可以带,烤鸭酱需要现场的安检人员检查,如果特别稀就需要托运。”

  “大闸蟹等水产类礼品”需要做好包装才能托运,不同航空公司可能对托运的活物有不同要求,建议提前向航空公司咨询。红烧肉,如果冻结实了,可以随身携带,但如果到现场已经‘化’了,则必须托运。豆腐乳和辣椒酱都是液态食品必须托运。”

  ■手机电池上飞机

  机场有严格规定

  针对乘客旅行随身携带的手机、MP3、平板电脑、笔记本、摄像机等数码产品,机场方面也有明确规定。这些设备里面都含有锂电池,根据民航有关规定,乘客只能随身携带一定规格的锂电池,而托运则是完全禁止的。额定能量≤100Wh的,可随身携带;额定能量在100Wh~160Wh,须经航空公司批准且按规定采取绝缘保护措施(如将暴露的电极用胶布粘住或将每一块电池单独装在塑料袋中)后随身携带,且仅可带2块。160Wh以上的不允许携带。

  ■乘客如托运酒类

  最多不能超10瓶

  菜刀和酒都可以托运,但是藏刀属于管制刀具不能托运。其中,托运酒类(酒精饮料)时,酒精的体积百分含量在24%—70%(含70%)之间的,每人交运净量不应超过5升,按照普通白酒来计算,如果是最普通的包装500毫升一瓶计算,每位乘客最多只能托运10瓶白酒,而酒精的体积百分含量大于70%的,机场方面会拒绝托运。

  根据相关规定,刃长在6cm以下的生活刀具可以随身携带,否则,请您托运。打火机和火柴属于绝对禁止旅客随身携带或托运的。还有一些比较特殊的物品,比如二胡用的松香既不能随身携带也不能托运。那位询问火炬是否可以带上飞机的旅客最终被告知,由于火炬有点火装置,安检会将其判断为火种(与打火机类似),不仅不能随身携带而且托运都不行。(记者 杨柳)

热词:

  • 黄金周
  • 长假
  • 旅游
  • 飞机
  • 航空
  • 行李
  • 托运