央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫:宫院分离会泯灭故宫文化遗产真实性及完整性

发布时间:2012年09月21日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体报道,北京市政协常委会通过《关于推进北京世界文化遗产保护与完善的建议案》,建议故宫博物院“宫”与“院”分离,以缓解宫廷展现和文物旧藏展现的矛盾,并建议故宫游客超出承载量时就不再售票。

  随着中秋、十一“黄金周”双节临近,此消息引起网友高度关注。很多网友议论,“宫”“院”会真的分离吗?“黄金周”到故宫游玩会不会被限票?21日下午,故宫博物院相关负责人接受新华网《第一回应》栏目记者采访时回应称,将“宫”“院”彻底分离会泯灭故宫文化遗产的真实性、完整性。目前短时期内无法采取硬性停止售票的限流措施,只能作为远期目标。故宫博物院已制定详细接待措施,应对有可能出现的大客流。

  回应“宫院分离”:将“宫”与“院”彻底分离是对故宫完整性的误读

  “宫院一体的特性具有重要的遗产特色、文化标志,也是故宫之所以吸引全球目光的魅力所在。”这位负责人说,虽然宫院一体会产生有限的可利用空间与日益增长的游客参观需求和遗产保护之间的矛盾,但将宫院彻底分离是对故宫完整性的一种误读,会泯灭故宫文化遗产的真实性、完整性。

  这位负责人表示,维护宫院一体、强化宫院一体要有科学途径,绝对不是宫院分离。“调和‘宫'与‘院'的矛盾需要采取一系列有效措施。既要保证故宫完整性,又能增大展示空间、拓展保护空间。”

  据了解,故宫博物院方面正在进行建立新院区的可行性研究,新院区将会为故宫大量珍贵文物提供充足的修复空间;在故宫内不好展示或无法展示的特殊文物,如大型家具、巨幅绘画等,将建设现代化的保护与展示空间;在端门和大高玄殿将建设数字博物馆,为数字化展示故宫提供更好的空间以增强与观众互动等功能。故宫南部将形成陈列展览的“金三角”区域,即以午门及东西雁翅楼、武英殿、文华殿为主体设博物馆展览群,大幅提升展示文物数量和展览水平。目前故宫北侧的大高玄殿正在修缮,经过科学规划也会采取适当方式对公众开放。

  回应“是否腾退占用的文保地区”:2016年故宫将实现“红墙内无办公区”

  “故宫过去几十年最多时被多达十余家单位占用,近十年来这些被占用的单位不断从故宫迁出,一些文物建筑重新归为故宫管理。比如端门及两侧朝房,大高玄殿和御史衙门等。”这位负责人介绍。

  这位负责人表示,2016年,故宫将实现‘红墙内无办公区',把红墙以内整体作为故宫博物院的陈列展览、接待服务、观众参观的空间。

  回应“游客超载是否限票”:短时期内还无法采取硬性停止售票的限流措施,只能作为远期目标

  这位负责人介绍,故宫博物院在2011年五一、十一“黄金周”期间曾尝试过采取限流措施,每天限制参观人数上限是8万,达到这个数量就停止售票。但是限票措施的效果并不理想。

  “我们根本关不上售票窗口,面对积聚在窗口不肯离去的观众,只能继续售票。根据现实情况进行游客数量控制看起来很难实现,短时期内还无法采取硬性停止售票的限流措施,否则会激化现场矛盾,酿成安全隐患。”

  资料显示,1949年故宫博物院全年接待游客100万,2002年达到700万人,2011年游客人数增长到1400多万,2012年的游客参观人数将突破1500万。

  “随着广大民众生活水平的逐渐提高,人们向往首都北京,到北京旅游往往首选天安门广场和故宫博物院。因此参观故宫的需求是刚性的。 在今后长时期内,故宫博物院的参观人数必将持续增长,这是难以逆转的趋势。我们会与有关部门认真研究,但在目前旅游形势下,对游客总量控制只能作为远期目标。”这位负责人说。

  回应“中秋、十一‘黄金周'如何应对大客流”:故宫博物院将开放时间提前至早上7时30分,高峰期增加引导等措施

  今年中秋、国庆双节连放8天假,很多网友拟定好了出游计划。有网友关心,面对可能出现的大客流,故宫博物院怎样应对?对此,这位负责人说:“故宫博物院已制定详细接待方案,将实行提前一小时即7时30分开放,在高峰日开放全部30个售票窗口,增加引导和指示牌设置,增加临时厕所等措施。

  这位负责人介绍,故宫博物院方面认真研究了应对参观故宫大客流的措施,包括加大提前预约售票的覆盖率,通过预约网购、分散购票等办法以减少并最终取消现场售票的目标;通过分时段售票,使观众能较为平均、分散地入院参观,避免高峰集中时段的过度拥挤;将多与北京市旅游委合作,发挥团体参观中旅行社的组织作用;优化院内参观路线,由单向参观到重点区域限行、小循环流动等。

  “故宫博物院在官方网站公布了几条“游览推荐路线”,包括两小时、半日、一日游故宫的路线,以加强对人流的疏导。下一步将规划设计更多有特色的参观路线,在保证观众和文物安全前提下,尽可能给予观众一种舒适的参观体验。”这位负责人说。

  此外,这位负责人说,随着游客数量的增多,增加开放面积是有效的疏解观众流过于集中的有效办法,也是扩大故宫文化展示空间的必由之路。据了解,故宫的开放面积会随着古建修缮进展和空间布局的调整得到逐步增加,待全部规划完成后,故宫博物院对公众开放面积会增加到76%,开放区与非开放区的比例达到8:2。修缮后的慈宁宫、寿康宫将辟为展厅,与南部的武英殿等展厅共同组成西部开放区。更多观众可以从中轴线分流,午门雁翅楼修缮后也将成为大型展厅,届时将缓解三大殿参观人数的压力。

热词:

  • 故宫博物院
  • 故宫文化