央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“畅通北京绿色出行月”社会宣传实践活动启动

发布时间:2012年09月21日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月4日,一位参与“畅通北京绿色出行月”活动的小朋友骑着自己的儿童车,与骑车赶来宣传绿色出行的志愿者们合影。当日,“畅通北京绿色出行月”社会宣传实践活动启动仪式在朝阳公园举行。

  ■投放6000辆公共自行车

  ■表彰1000名零违章司机

  ■公共交通客运量增5.5%

  ■文明引导员再增1998名

  ■商场景区增300个打车点

  ■道路作业车高峰时不上路

  根据市政府关于缓解交通拥堵的部署,“畅通北京绿色出行月”社会宣传实践活动9月4日启动。

  社会宣传实践活动将围绕营造氛围、活动引领和发动社会各界广泛参与三个方面展开,包括推出活动10大宣传口号、制作播出电视公益广告、发布一批公交站台公益广告和海报、组织优秀动漫作品展播、开展传统媒体与网络媒体的互动宣传等,大力倡导“做文明有礼的北京人,绿色出行、文明交通从我做起”。

  本市将推出9项重点活动,引导文明出行。其中包括在全市推出100个自觉排队示范站台,评选100个文明交通示范路口,开展“绿色出行、文明驾驶”网络承诺签名活动,并通过抽奖形式对1000名9月份零违章的“文明出行达人”给予表彰等。此外,6700多名公共文明引导员活跃在公交地铁站台、交通路口等开展“畅通北京双月行动”文明交通志愿服务,组织开展文明交通单位、学校、社区、行政村和文明安全驾驶员评选活动,以9月22日世界“无车日”为契机开展“全市总动员,共建绿色畅通之城”大型活动,举行最佳步行路线、骑行路线绿色体验活动;开展“绿色驾驶、你我同行”环保公益活动等。首都文明办表示,希望通过活动倡导市民“开文明车、行文明路、做文明人”,“少开一天车”,选择步行、骑行、公共交通等绿色出行方式,缓解首都交通拥堵,形成畅通、有序、文明的交通环境。

  人人出力 畅通北京

  “畅通北京绿色出行月”社会宣传实践活动正式启动了。进入9月,大中小学新学年开学,再加上中秋国庆两节临近,首都交通缓解拥堵任务变得格外艰巨。开展这项活动,让大家都来为治拥缓堵出一份力,很有必要。

  近些年来,全市上下为缓解交通拥堵,想了不少办法,出了不少举措,也收到了一定效果。不过,与大家的期望相比,实际情况还有一定差距,能做的文章还不少。就目前来看,缓解首都交通拥堵,除了要坚持“建、管、限”多措并举,更需要全市上下一起努力,大力提倡绿色出行、文明出行的社会风气。

  绿色出行、文明出行,政府部门带头行动、加强引导十分重要。各级党政机关和工作人员都要带头作出表率,以自身文明良好的出行习惯和精神风貌,为“畅通北京”多做贡献。有关职能部门还要多与广大市民沟通,多听取大家的意见和建议,对于群众反映强烈的一些难点问题多作深入调研,多吸收群众的好点子、好办法,以更有针对性的举措来引导全社会绿色文明出行。与此同时,我们应该继续在公交优先、地铁建设、公租自行车、打通微循环等方面加大力度,为人们选择绿色出行提供更完善的硬件设施和配套保障。

  绿色出行、文明出行,归根到底要靠大家人人参与,人人行动。作为城市的一分子,人人都对营造畅通、有序、文明的交通环境负有一份责任,人人都应该为此出一份力。这些年,越来越多的市民乐于选择绿色低碳出行方式,步行、骑自行车、乘公交、坐地铁愈发普遍;不少开车的朋友还自发行动起来,每月少开几天车;更有不少热心人,长期为缓解拥堵出谋划策、尽心竭力。我们希望,广大市民都积极参与到“畅通北京绿色出行月”实践活动中来,真正把“绿色出行、文明出行”的意识理念落实在日常生活中,多为城市畅通作点贡献。

  人人出力,畅通北京。有理由相信,只要全市上下积极行动起来、坚持下去、形成合力,首都交通的出行环境和文明程度就能得到不断提升。

热词:

  • 出行方式
  • 绿色文明
  • 社会宣传
  • 社会风气
  • 交通拥堵
  • 公益广告
  • 地铁建设
  • 开学
  • 志愿服务