央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京部分遭点名小产权房尚未停工 业主持观望态度

发布时间:2012年09月19日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

已被叫停的唐城公寓。本报记者张斌摄

  前天,市国土局公布初步清理的79个小产权房项目名单。昨天,本报记者分赴昌平、房山、通州、怀柔、密云对部分项目进行探访,发现房山区唐城公寓项目、密云穆家峪镇辛安庄村木屋别墅项目已停工停售。怀柔名为种植园的部分项目仍在建设。已入住的小产权房小区业主多持观望态度。

  唐城公寓未封顶被叫停

  房山区西潞街道太平庄村圣景苑小区西侧,一片被杂草包围的围挡中间是未完工的几栋小楼,现场无人施工,一片荒凉。附近居民介绍,这片地是去年开建的唐城公寓,但未获得相关审批,未封顶就被叫停。

  附近一家地产中介告诉记者,唐城公寓原打算建设4栋4层小楼,并委托该公司出售,但未建成就被叫停,之后停工停售,坊间传称该项目将被拆除。从前晚发布的清理名单看,房山区共有22个小产权房清理项目,多为住宅楼。房山相关部门昨天未表态如何清理。

  昨天,密云有关部门称,该县涉及的小产权房项目已被要求停工停售。清理名单中涉及密云的小产权房项目只有1个,即穆家峪镇辛安庄村木屋别墅项目。密云有关部门工作人员称,今年6月密云已开始拆除该项目占用耕地部分的一些平房等配套设施。

  对已售出的部分房屋,密云表示,购房者可与开发商协商赔偿等具体问题。密云正加紧制定对于该项目的进一步拆除等具体方案。

  怀柔“种植基地”仍施工

  在小产权房项目清理名单中,怀柔有13个,从项目名称看,有农家园、垂钓园、生态园、种植园、旅游项目等,甚至还有艺术产业基地。

  记者探访桥梓镇秦家东庄村雅园种植基地项目发现,这实为别墅项目。早在2009年就有“怀柔水库一级保护区内砍树种‘墅'”的相关报道,称开发商2007年将此处300余亩树林砍伐,盖别墅、四合院出售。

  当时的宣传资料显示,项目共规划建设260套休闲度假别墅,总占地面积324亩。

  昨天,记者走进别墅区,主干道上堆着暖气管道。有施工人员称,目前一期项目基本已完工,部分正进行暖气安装等后期工作,未听说要停工。一位自称物业经理的人士称,房子已卖出,入住率较高。记者看到,一栋别墅门外贴着物业刚下发的通知:电价调至每度0.75元。

  据媒体此前报道,此处购房业主无产权证,只跟开发商北京山水枢雅旅游开发有限公司签署了一份《房屋转让合同》,能使用50年。村民4年前曾就此反映问题,因秦家东庄村村委会将此地作为村民自建建设用地,与北京雅室绿典装饰公司签订租赁合同,后者又转租给北京山水枢雅旅游开发有限公司,建村民的回迁房。怀柔区林业局2008年5月立案调查此事并下达《停电通知》,当年11月还责令其3个月内恢复原状。然而4年过去,这里的别墅群未拆,仍在建设中。

  中介提醒莫购小产权房

  小产权房清理名单中,通州太玉园小区、昌平宏福苑小区尤为显眼。这两个小区入住率极高,是较成熟的社区,配套设施齐全。已入住的业主多认为小产权房已形成规模,不会被拆,对“转正”寄予希望。

  一位在宏福苑小区住了10年的住户告诉记者,小区东片儿外立面黄白涂料的楼群是最早开发的一批,1998年左右旧村改造时建造,随后几乎每年都有一批新楼拔地而起,南区开发完成后又开发了北区。目前,这片最初的回迁楼已从五六层的住宅区建设到20多层的高层住宅,曾在这片宅基地上生活的郑各庄村村民,也都陆续搬进了这片多达120栋的住宅群——宏福苑小区。

  “我们这边已经没房卖了,早卖完了。要买房只能从村民手里买,然后过户。”记者称要在该小区购房时,宏福苑产权交易中心工作人员说已无房可售,这个坐落在小区中的交易中心目前为小产权购房人提供过户、办理合同等手续。

  对于清理小产权房问题,该工作人员表示并不担心。“十栋、二十栋楼规模的小产权房绝对不能买,我们这里100多栋,这么大规模,没有影响。”这位工作人员隐晦地表示,此前两年曾有将这片小区产权“扶正”的打算,但因资金问题被搁置,他认为,清理小产权房时,政府面对这么大规模的小产权房,最可能的办法就是给产权。

  通州区太玉园小区也有居民表示,“说清理小产权房都说了好几年了,也没见动,反正让我从这搬出去是不可能的,其它的房子也买不起。”记者网上搜索发现,太玉园二手房赫然在售,均价5000元至6000元/平米,基本没有一条信息明确注明此项目为小产权房。

  尽管已入住业主和开发商都暗示成规模的小产权房社区可能转正为大产权房,不过国土部门未回应此事,已入住的小产权房社区如何清理,目前仍然存疑。

  针对清理79个小产权房项目一事,昨天记者走访多家二手房中介,发现中介工作人员对此政策非常敏感,对照着清理名单,提醒购房者不要购买名单中的小产权房,避免引起纠纷。

  本报记者 孙雪梅 商西 韩旭 周宇 赵鹏

热词:

  • 北京
  • 小产权房
  • 清理