央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

3Q大战广东高院再燃战火 腾讯向360索赔1.25亿

发布时间:2012年09月19日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3Q战火已持续近两年,但仍未落幕。9月18日,腾讯诉奇虎360的“扣扣保镖”不正当竞争一案在广东省高级人民法院开庭审理。腾讯向奇虎360索赔1.25亿元人民币。

  索赔金将用于互联网安全

  2010年11月,奇虎360推出了“扣扣保镖”软件,腾讯称,在短短6天内,该软件破坏了数千万用户的QQ软件。后在工信部等三部委的干预下,腾讯与360兼容。

  后双方逐渐闹上法庭。在2011年6月递交的起诉书中,腾讯诉称,扣扣保镖污蔑﹑破坏和篡改了腾讯QQ软件,不仅破坏了腾讯产品和服务的完整性和安全性,还严重损害了腾讯的商业信誉,违反了公认的商业道德,构成不正当竞争。腾讯请求法院判令奇虎360赔偿损失1.25亿元人民币,并连续三个月在重要网站和报纸的显著位置刊登广告,向腾讯赔礼道歉,消除影响。

  “每一个从事安全的公司都不应该假借用户之名,行欺骗用户之实。”腾讯公司一位负责人告诉记者,“我们起诉奇虎360公司,真正的目的并不是为了这1.25亿元的赔偿金,而是希望通过法律对这种不正当竞争行为的惩处,引起整个社会对无底线竞争行为的关注。”这位负责人还透露,官司打赢后,腾讯将把所有的赔偿金用于互联网安全事业。

  索赔1.25亿源自两方面

  腾讯方面表示,索赔额主要来自两个方面:一是奇虎360损害了腾讯和QQ的品牌和商誉;二是奇虎360损害了腾讯的合法商业利益。腾讯表示,奇虎360对腾讯的损害过程有几大方面:

  一、奇虎360用不存在的“偷窥用户隐私”来引起关注,误导用户对QQ的看法。QQ扫描是中性工业扫描,与所有杀毒软件一样,开机时会自动扫描,不是“偷窥隐私”。奇虎360故意混淆正常扫描与偷窥的概念,试图引起用户的恐慌。

  二、恐吓内容由点及面。扣扣保镖不仅声称“阻止某些程序查看用户隐私文件”,而且还可以“全面保护QQ用户的安全,给QQ加速”。这很容易让用户理解为QQ不够安全,速度不够快,加大用户担忧。

  三、360还将恐吓内容数字化以加强恐吓的效果。除了描述,扣扣保镖还将QQ的所谓问题、不足和威胁量化。在一个满分100的评测标准内,扣扣保镖对QQ的体检打分都非常低。

  四、360还直接损害QQ合法的商业利益。体检后,扣扣保镖会推荐“一键修复”,或者逐项“开启,清理或优化”,破坏QQ软件的完整性,屏蔽与删除了几十项QQ的功能。

  “而此间,奇虎360获得大量商业利益,对QQ体检后,第一个要求就是安装360安全卫士。正是基于品牌损失和合法商业利益损失,腾讯决定向奇虎360索赔1.25亿元。”腾讯方面称。

  互联网反不正当竞争第一案

  腾讯在提交给法院的资产评估报告中指出,“360扣扣保镖”引起了网民对于QQ客户端的担忧和恐慌,短短3天之内,就有超过1000万用户安装了“360扣扣保镖”软件。

  “更为重要的是,360扣扣保镖损害了QQ的合法商业利益,并对QQ的声誉造成诋毁,损害了QQ的品牌价值。”腾讯方面表示。

  据中国社科院于2010年11月11日发布的报告显示,“扣扣保镖特别针对QQ开发,只对QQ发生作用,并通过将自己的主要功能模块加载到QQ运行进程,拦截QQ进程的系统,修改QQ软件客户端,改变QQ软件部分功能,因此,可以说扣扣保镖完全符合国际上对于外挂程序嵌入特征的一般界定。”腾讯方面称。

  一位互联网资深专家表示,称此案为互联网反不正当竞争第一案,毫不为过。此案的判决对维护整个互联网的公平与透明有重要意义。

  360第二次站在被告席上

  报告指出,我国于2007年正式加入《世界知识产权组织版权条约》(简称《版权公约》),《版权公约》明确禁止各软件公司直接侵犯其他软件著作权人的权利管理信息,也严禁任何公司在明知或应知情形下,诱使、促成、便利或包庇侵犯其他软件著作权人权利管理电子信息的行为。“作为公约的缔约国,我国执法部门有义务根据公约规定采取措施制止360公司的相关行为。”腾讯方面称。

  此前,腾讯和360先后以不正当竞争和反垄断将对方告上法庭之后,这是双方的第三次交锋,也是360第二次站在被告席上。在双方首次交锋中,北京市第二中级人民法院终审判决奇虎360的行为构成不正当竞争,并要求其在连续30天内公开发表声明以消除影响,同时赔偿原告腾讯经济损失40万元。

热词:

  • 3Q
  • 战火
  • 腾讯
  • 索赔