央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国同比利时的关系

发布时间:2012年09月18日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一、双边政治关系

  中比于1971年10月25日建立外交关系。建交后,双边关系总体发展顺利。

  2000年以来,我访比的领导人主要有:朱镕基总理(2000年、2001年)、 司马义·艾买提国务委员(2002年)、温家宝总理(2004年、2010年)、曾培炎副总理(2006年)、习近平副主席(2009年)、李克强副总理(2012年)、刘延东国务委员(2012年)等;比方访华的有:王储菲利普亲王(2000年、2004年、2007年、2008年来华出席北京奥运会开幕式、2010年6月来华出席上海世博会比利时国家馆日活动、2011年10月率经贸代表团访华并出席两国建交40周年庆祝活动)、参议长德戴克尔(2003年)、首相伏思达(2002年)、首相莱特姆(2008年8月来华出席北京奥运会闭幕式,10月来华出席第七届亚欧首脑会议,2010年5月参观上海世博会)、国王阿尔贝二世(2005年6月)、副首相兼财政大臣雷德尔斯(2006年10月、2008年8月来华出席北京奥运会闭幕式)、副首相兼外交与体制改革大臣瓦纳克尔(2010年4月、2011年10月随菲利普王储访华)、众议长德克罗(2006年10月)、副首相兼外交大臣雷德尔斯(2012年5月)。

  二、双边经贸关系和经济技术合作

  比是我在欧盟的第六大贸易伙伴。2011年,中比贸易额291.1亿美元,同比增长31.5%。两国双向投资不断扩大。截至2011年底,比在华直接投资项目846个,实际投入12.6亿美元。其中2011年,比在华投资项目29个,实际投入1.2亿美元。截至2011年底,我国对比直接投资1.01亿美元。其中2011年,我对比非金融类直接投资1717万美元。2012年1-4月,中比贸易额83.2亿美元,同比下降3.1%。其中,我方出口51.2亿美元,下降8.6%,我方进口32亿美元,增长7.2%。我从比主要进口钻石、机电设备、塑料制品、纺织机械、医药制品等,我向比主要出口机电产品、纺织品、服装及珠宝、家具等。

  比在华投资多为高科技企业,其中西安杨森制药公司最为成功。比利时弗拉芒大区还设立了“亚洲基金”,鼓励其企业对亚洲国家,尤其是对中国投资。比利时富通银行(FORTIS)所属的富通基金管理公司与我海通证券公司筹建的合资证券基金管理公司已于2003年5月正式挂牌营业。中外首个产业投资基金-中比直接股权投资基金于2004年11月底比王储菲利普访华期间正式启动,2005年1月开始实质性资产运作。2012年5月李克强副总理访比期间,比中直接股权投资基金(“镜子基金”)正式启动。2007年,海航收购SODE等三家比利时酒店,2011年,海航投资扩建SODE酒店,将其打造为比利时第一家中资五星酒店。

  在发展援助方面,1983年中比两国政府签订了《合作发展议定书》,迄今比对华援助项目共31项,总金额约4000万美元,涉及运输、邮电通讯、能源及人员培训等领域。“中比陕西社会经济综合扶贫发展项目”是两国进行的发展合作项目,比向我提供1000万欧元的无偿援助。

  财政合作方面,比是最先向我提供政府无息贷款的西方国家。截至2004年底,我与比利时政府共签订政府贷款协议金额2.28亿美元,累计生效金额2.27亿美元,实施项目35个。2004年底,中比直接股权投资基金(规模为1亿欧元)启动后,比方以此取代以往对我提供政府优惠贷款的财政合作形式。

  三、文化、科技、教育、航空、军事及地方交流与合作

  科技:1979年中比签定《发展经济、工业、科学和技术合作协定》。双方科技合作主要涉及土壤改良、育种、农药、选矿、环保、水文地质、风能、核能等领域。迄今,双方已召开17届科技混委会,共执行400多个合作项目。1993年比实行联邦制后,我科技部已先后与比弗拉芒、瓦隆、布鲁塞尔三大区建立科技合作关系。2011年,中比政府间科技合作项目5个,涉及农业、生物、环境、能源、地质领域。2012年4月,科技部与弗拉芒大区政府签署关于加强在微电子领域创新合作的谅解备忘录。

  文化:1980年,两国签订文化合作协定。我在比曾举办出土文物、民族服饰、工艺美术等展览,比在华举办过挂毯、木刻、油画照片展等。双方多次互派文艺团体访问演出。2009年10月-2010年2月在比举办的“欧罗巴利亚—中国艺术节”共组织500多场活动,扩大了中国文化在比利时和欧洲的影响。2011年,在庆祝中比建交40周年的框架下,双方举办了一系列文化交流活动,内蒙古乌兰木骑艺术团、中国残疾人艺术团先后成功访演比利时,中比青年音乐会在布鲁塞尔皇家音乐学院音乐厅成功举行,“中国面孔”文化周、“中国故事”图片展、比利时人唱中国歌等活动先后在比利时举行。2012年2月,中国文化部分别与比利时弗拉芒大区、法语区政府签署新的文化交流执行计划。

  教育:中比教育合作主要在中国与弗拉芒大区之间进行,双方1994年签订了教育合作协议,目前协议执行情况总体良好。自2005年起,我先后在布鲁塞尔、列日、鲁汶工程联合大学、西弗兰德大学建立了四所孔子学院。2007年,比鲁汶大学与清华大学互办 “鲁汶周”与“清华周”。2008年,比政府首次以政府资助方式支持比学者来中国进修,鲁汶大学等4所综合性大学在中国设立办公室。2011年9月,比利时法语区启动“中国语言文化项目”,在九所中小学开设汉语和中国文化课程。首届中国高等教育展暨中比工程教育论坛在比利时大学城鲁汶举办。2012年4月,教育部与弗拉芒大区政府签署教育交流协议。目前,我在比有留学生约2300人,比在华留学生约300余人。

  航空:2006年4月,海南航空公司开通每周四班的上海-北京-布鲁塞尔航班,2012年7月增至每天一班。2006年8月,中比签署关于扩大两国航空运输安排的谅解备忘录,比利时TNT Airways航空公司于11月开通了列日—上海货航,每周2班。2010年9月,列日—重庆直达国际货运航线正式开通。

  军事:2000年5月,比海军参谋长费尔霍斯特访华;同月,比海军“万德拉尔”号导弹护卫舰访问上海。2001年3月,我空军司令员刘顺尧访比;9月,我南京军区司令员梁光烈率团访比。2002年10月比国防大臣弗拉奥访华。2004年10月,中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川上将访比。2005年6月,比国防参谋长范德勒访华。10月,比国防大臣弗拉奥再次访华。

  地方合作:目前,两国已建立友好关系的省、市共有24对:北京市同布鲁塞尔大区、上海市同安特卫普市、陕西省与安特卫普省、湖南省同埃诺省、福建省同列日省、河南省同瓦隆地区、河北省同东弗兰德省、江苏省与那慕尔省、四川省同布鲁塞尔大区、安徽省同瓦隆布拉邦省、四川省成都市同马林市、河南省安阳市同布鲁塞尔大区斯哈尔贝克市、河北省承德市同维尔萨姆市、湖南省衡阳市同图尔内市、长沙市同蒙斯市、陕西省汉中市同特恩豪特市、广东省深圳市与瓦隆布拉邦省、北京朝阳区和布鲁塞尔首都大区圣皮埃尔市、江苏省泰州市同列日省惠市、江苏省扬州市和林堡省布雷市,黑龙江省与卢森堡省、成都市与比利时布拉邦省、重庆市和安特卫普省、江苏省常州市和比利时林堡省罗莫尔市。

  四、重要双边协定及文件

  《商标注册互惠协议》(1975年),《海运协定》(1975年4月),《发展经济、工业、科学和技术合作协定》(1979年11月),《政府贷款协定》(1979年11月),《投资保护协定》(1984年3月),《避免双重征税协定》(1985年)、《民事司法协助协定》(1987年11月),《关于相互承认驾驶执照的协议》(1994年)、《环境合作谅解备忘录》(2002年)、《中国-比利时直接股权投资基金的谅解备忘录》(2002年)、《中比加强政治对话联合声明》(2004年)、《关于相互促进和保护投资的协定》(2005年)、《关于电子电器设备废弃物和清洁发展机制的协议》(2006年)、《比利时-中国直接股权投资基金的谅解备忘录》(2007年)、《对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》(2009年)等。

  五、相互设领情况

  比利时在上海、广州、香港设有总领馆。中国未在比利时设领事机构。

 

热词:

  • 比利时
  • 合资证券
  • 中国