央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西转型跨越风生水起:以煤为基 多元发展

发布时间:2012年09月16日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋9月,气爽天高。放眼三晋大地,龙腾虎跃,叠翠流金。

  广东省代表团来山西考察后赞叹:没想到产业转型步伐这么快;安全生产抓得这么好;种了这么多树,地这么绿,天这么蓝!

  曾经,作为煤炭资源大省的山西,一再因资源浪费、生态破坏、污染严重、事故频发而饱受诟病,因产业结构单一、发展滞后而深感困惑。

  面对尴尬,山西省委、省政府及时果断地做出了转型跨越发展、再造一个新山西的战略部署。

  一时间,三晋儿女精神大振,转型跨越风生水起。去年,全省生产总值超过1.1万亿元,增长13%以上,财政总收入达到2261亿元,增长25%;城乡居民年收入分别超过1.8万元和5600元,增长15.8%和18.3%;今年上半年,山西省规模以上工业增加值和财政收入分别完成3171亿元和1490亿元,分别增长11.8%和19.75%。

  从封闭到开放,思想解放带来转型项目落地开花

  “转型跨越发展,项目落地是关键。思想的门打开,转型的门才能打开,新项目、好项目才能落地开花。”省委书记袁纯清一语中的。

  山西119个县市区中有94个产煤县。长期的“煤炭财政”,导致各地把发展的视野和思路局限在煤炭上。煤炭资源“钱易赚、饭好吃”的现实,使山西人自足封闭的观念根深蒂固。早几年,很多山西人谈起招商引资,总满脸不屑:咱一铲子下去就是万八千元,何必费那个神。结果国际金融危机给了山西一个下马威:煤炭严重滞销,全省经济震荡,各项经济指标全线下滑!

  痛定思痛。山西省委、省政府及时引导全省上下重新认识省情,解放思想,干部群众认识到:不转型,没有出路;不跨越,与发达地区差距越来越大;转型必须扩大开放,敞开大门引进新项目,培育发展优势新产业。

  近几年,省发改委接连出台28个工业行业实施方案,推出了一批技术先进、辐射面广、带动性强的重大项目。截至去年底,太重煤机千万吨矿井综采设备项目、大功率风电整机、大运公司年产5万辆重卡生产线、智奇公司2.5万套高速铁路轮对等一批重大项目相继建成投产。

  去年在太原举办的第六届中博会上,全省签约项目1198个,引资总额达2.4万亿元,世界500强落户山西达30家。全省招商引资到位资金近3624亿元。

  晋城市以开放促转型,抢抓长三角地区产业转移的机遇。仅一年多,全市与上海及长三角地区签约项目就达37个,投资总额236.7亿元。目前,已落地项目13个,投资总额达112亿多元。

  太原8个重点项目,总投资达360亿元。9月11日,总投资20亿元、全长460公里、年输气能力达20亿立方米的“太原—长治”天然气输气管道全线通气。

  从一元到多元,依托资源优势打造产业发展新格局

  山西兴于煤也困于煤。高强度、粗放型的资源开发,导致产业结构单一,发展方式粗放,结果是“四大”:资源消耗代价大、生态环境压力大、能源原材料产业占比大、经济增长波动大。

  面对困局,山西省委、省政府开出的“药方”是:以煤为基,多元发展,走集约、绿色、低碳发展之路;制定的转型基本目标是:建设国家新型能源和工业基地;全国重要的现代制造业基地;中西部现代物流中心和生产性服务业大省;中部地区经济和文化强省。

  “煤炭是山西的优势,不能丢了优势找优势,首先要坚持对煤炭资源进行高端策划、高位开发,并要大力培育战略性新兴产业,形成新的经济增长点。”山西省省长王君胸有成竹。

  山西主动出击,全力发展以煤机制造为主的装备制造业,并加快建设了一批产业集聚、功能集成、经营集约的大型物流园区,同时加快建设大批非煤新兴产业,新兴产业已经成为山西转型跨越发展的生力军。

  长治市全力引进三晋硅业3万吨多晶硅、潞安集团1兆瓦太阳能电池板、日盛达光伏玻璃及太阳能组件等一批重点项目,带动了高新技术产业迅速壮大。到“十二五末”,装备制造、煤化工、新材料、医药等新兴产业的产值在工业经济中的比重将由目前的17%上升到50%。

  同时,山西文化、旅游、服务等产业蓬勃兴起,出版、演艺等6大文化企业龙头齐飞共舞,晋商文化、太行文化等5大特色文化产业区已初具规模;2011年全省旅游总收入1343亿元,占地区生产总值的12.1%。

  从传统到现代,产业升级促经济运行质量不断提高

  转型发展不是推倒重来,而是一个整合、提升、深化、创新的过程。山西的优势在煤、潜力和希望也在煤,关键是要不断提升优势传统产业,使优势更优更强。

  近年来,山西省狠抓煤矿兼并重组和煤炭工业的现代化建设。全省矿井数量由2600座减少到1053座,资源回收率提高到80%以上;煤矿百万吨死亡率去年已降到0.085。全省煤炭工业一举告别了小煤窑历史。

  去年以来,以“双千亿”工程为标志,山西国企转型跨越风生水起。16家相关企业集团前三季度完成增加值1558.94亿元,同比增长29.64%,对全省经济增长贡献率达40%。全省经济正从单一煤炭产业向新型能源、装备制造业以及高新技术产业等快速转变。

  通过新技术、新设备的运用,循环经济成为推进传统产业多元发展、变废为宝的“利器”。目前,塔山园区已形成多条循环经济产业链,伴生资源利用率达95%。

  近年来,山西累计投资1600多亿元,建成20多个循环经济园区。截至目前,全省资源综合利用率已由2005年的不足20%提高到50%左右。

  从单打到联动,统筹推进生机无限

  临汾市百里汾河新型经济带是山西实施“四化一体”统筹推进的一个缩影。

  临汾市曾是山西污染最严重的城市之一,汾河临汾段更是污染严重。近年来,临汾全力打造纵贯南北的百里汾河新型经济带,通过坚持工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化“四化一体”统筹推进,优化了城乡空间布局,实施了河道生态治理修复、交通道路、产业园区、文化旅游景区等5大建设工程。如今,这里已是一江清水,经济繁荣。

  长期以来,山西城镇化水平滞后于工业化,特别是环境保护与经济发展矛盾突出。为破解这一顽症,山西实施“四化一体”统筹推进战略。几年来,全省各地因地制宜,各出高招,呈现出满盘皆活、生机无限的喜人局面。

  朔州市以中心市区、3个县城、4个重点集镇为节点,以18个产业园区、4个旅游区为板块,以3条生态绿化带、8大水系为网络的转型发展长廊正在全速推进,总投资244亿多元的114个转型项目已相继落地。

  近年来,山西因地制宜,不断加大城镇基础设施建设力度,健全城镇公共服务功能,提升城镇综合承载能力,城镇化进程明显加快。同时,不断完善以工补农、以城带乡机制,现代农业示范区大批涌现,农产品加工龙头企业迅速发展壮大,呈现农业稳定增产、农民持续增收、农村繁荣发展的良好局面。

  全省安排煤炭可持续发展基金197亿多元,全力实施汾河流域生态环境治理保护、10个市的生态环境综合治理、省级10大造林绿化等重点生态修复、治理工程,三晋大地重现青山绿水、蓝天白云。

  千秋大业方兴,万里风鹏正举。山西正向着以煤为基、多元发展,转型跨越、再造一个新山西的宏伟目标阔步前进。

热词:

  • 山西
  • 转型
  • 发展