央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报:东海浪虽大 中国可打鱼

发布时间:2012年09月15日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月14日,中国海监两个巡航编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,进行维权巡航执法,对钓鱼岛及其附属岛屿实施管辖。

  最近,日本很不消停。在以“夺岛”为名跟着美国秀了回肌肉之后,又自称怀着“善意”单方面宣布“购岛”,对中国的钓鱼岛及其附属岛屿来了一次自说自话式的“产权转移”,并无视中国方面的警告,拒不撤销所谓“国有化”。

  简直是开国际玩笑。中国的岛屿,日本人跑来右手倒左手,“交易”完了呼吁中国人应该“以冷静、恰当方式对待”,说什么双方要“顾全大局”。历史和国际法没有学好,中国人可以给日本补课;但是,连起码的人之常情都不懂,或者装不懂,那就不是讲道理能解决的了——你见过光天化日之下打劫了别人的财产,还拉着对方一起“顾全大局”的强盗吗?

  在钓鱼岛的问题上,中国“顾全大局”很多年了。主权在我、搁置争议、共同开发,这不仅是中日在历史中形成的默契,更是中国在现实中做出的克制和让步。没想到“顾全大局”换来的是“得寸进尺”,日本错把中国的克制当软弱,又是建灯塔、又是登岛、又是“实际控制”……花样百出,强词夺理。

  如今,日本更是接二连三搞出“购岛”闹剧。这边首相要“举全国之力强化对尖阁诸岛的警备”,那边外相又喊话让中国“冷静对待、顾全大局”。面对如此无理行径,中国人有什么理由保持足够的耐心来跟这位不友好的邻居讲道理呢?

  “话说三遍淡如水。”日本纵有千般花样,中国只需一定之规。看清楚:钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线已经公布,周边领海范围已经清晰。再有日本舰船贸然进入中国领海、再有日本人擅自登岛,此类行为将被视为对中国的侵略。

  中国人固然珍惜和平,但也不怕“贼惦记”。中国人固然与邻为善,但也深知“小小寰球,有几只苍蝇碰壁,嗡嗡叫”在所难免。日本要想清楚,在钓鱼岛问题上兴风作浪、肆意妄为,中国作为钓鱼岛的主人,必然奉陪,必须奉陪。

  到今年,中日两国之间邦交正常了40年,距上世纪中日之战还不到100年。日本想必不会忘记,1945年战败之后“天皇的玉音放送”,这声音今天还在回响,警示世人——侵略者终将低下曾经趾高气昂的头。

  现在,中日两国在钓鱼岛再次狭路相逢。离“亮剑”有多远?这个问题不取决于中国,而取决于日本。日本缺乏痛定思痛后的忏悔。如果日本在钓鱼岛问题上一味自以为是地“跳梁”下去,中国也只好奉陪。

  “犯强汉者,虽远必诛。”老祖宗的教诲,已化作中国人骨子里的血性和刚强。何况一衣带水,也没那么远。在领土和主权问题上,无论是中国政府,中国军队,还是同仇敌忾的中国人民,都不可能有任何退让。中国幅员辽阔,却没有一寸土地、一片领海是多余的。东海上的风浪再大,中国人也要在风浪里打鱼唱歌。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 领土主权
  • 中国海监