央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:日本最怕中国和平崛起 图谋打乱中国战略部署

发布时间:2012年09月14日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月14日电 由中国国际问题研究所、北京市青年联合会、新华网联合举办的“团结奋斗·捍卫主权”——钓鱼岛问题座谈会当天下午14时在北京钓鱼台国宾馆举行。中国社科院荣誉学部委员冯昭奎在讲话中提醒到,日本演出“购岛”闹剧,背后隐藏着更大更深的矛盾,就是利用钓鱼岛问题刺激中国,打乱中国和平崛起的战略部署。我们可以用各种相互配合的反制日本,不断壮大我们的综合实力,以一个强大的现代化的中国把日本彻底制服。

  冯昭奎指出,2010年日本经济总量被中国超过,心理特别不适应。在中国和平崛起方面借助美国的力量牵制中国的和平发展,这成为日本的一种战略需要。所以日本的购岛闹剧是针对中国战略性的一箭双雕的谋略。既谋取控制钓鱼岛,又可以牵制中国发展。他们说如果中国反对日本购岛,无疑是向日本宣战,他们是想激怒中国出手。

  冯昭奎说,中国反制日本的手段有很多,中日和平大局必须要有双方共同维护,而绝对不能听任日方乱来,由中方单方面承担维护和平大局的重任。与此同时,我们必须搞清楚日本最害怕中国的什么东西,日本也包括美国最怕的是中国的和平崛起。正是因为和平崛起,正是中国国力不断增强的源泉所在,正是让日本感到不安沮丧的事实根本原因。

  冯昭奎表示,日本以钓鱼岛为纲,针对中国而展开的国家战略是愚蠢的战略。钓鱼岛问题早就存在,钓鱼岛问题的存在与中日关系的发展两者并存的局面已经持续了38年,钓鱼岛问题不是中日关系的全部,两国还有很多需要扎扎实实去做,去努力互利双赢的事情。福岛才是亚太最需关注的岛,去年3·11地震以及核泄露问题导致的生态危机,威胁周边国家和整个太平洋直到北美洲。

热词:

  • 冯昭奎
  • 和平崛起
  • 战略部署
  • 日本经济