央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国文物艺术品拍卖市场回调已成定局 激情渐归理性

发布时间:2012年09月14日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日从中国拍卖行业协会获悉,受经济形势和投资环境的影响,资本对2012年中国文物艺术品拍卖春拍市场的支撑已明显减弱,对高价位拍品的追逐也明显下降,从激情回归理性,拍卖市场回调已成定局。

  据记者了解,中拍协是通过对中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时等市场前10家文物艺术品拍卖公司春季大拍情况和数据进行详尽分析后,做出上述判断的。

  中拍协提供的数据显示,2012年春拍期间,上述10家拍卖公司共举办181个专场拍卖会,成交22036件(套),平均成交率70.05%,成交额为97.67亿元(含买方佣金)。与2011年春拍相比,2012年春拍场次及成交额全面下降,专场数量同比减少37个,成交额下降107.42亿元,同比降幅为52.38%,基本回落到2010年春拍的水平。

  值得关注的是,2012年春拍中中国书画市场份额3年来首度降至60%以下,下降额占今春市场整体下降额的一半,成为整个市场调整的主要板块。其中,古代书画市场方面,10家公司共成交11.80亿元,相比2011年春拍减少23.6亿元,《石渠宝笈》著录作品的出现也大量减少,仅有5件。不过,当代书画成交额及市场份额呈逆势增长势头。数据显示,10家公司春拍共举办11个当代中国书画专场,同比2011年春拍成交件数增长27.33%,成交额增长13.88%。

  与中国书画相比,瓷玉珍玩、文房清供和古籍碑帖等板块下滑幅度较小。其中,主要受北京匡时的《过云楼藏古籍善本一百七十九种》以2 .162亿元的高价成功拍出的拉动,春拍期间10家公司共推出古籍碑帖10个专场,成交额为3 .03亿元,较2011年全年的2.93亿元还略有上升。

  此外,2012年春拍中,高价位拍品数量急剧减少值得重点关注。据悉,2009年以来,为迎合投资资本的需求,各大拍卖公司在高价位艺术品的征集上各显身手,并一度在2011年春拍达到高峰。但受经济形势和投资环境的影响,2011年秋拍开始,艺术品投资者一直热捧的高价位拍品数量开始急剧下滑。至2012年春拍,10家拍卖公司单件拍品成交额超过100万元的仅有1679件,其中超过1000万元的有115件,超过5000万元的有6件,超过亿元的有3件,较2011年春拍数量均现减半。

  不过,尽管2012年春拍出现了较大幅度的下滑,但这种调整总体看是健康的。中拍协认为,虽然2012年春拍成交量和成交率下降,但拍品价格水平并未出现下降;而且即便高价位拍品急剧减少,但中低价位拍品成交依然稳健,这充分说明市场正经历“化虚为实”的回归理性过程,有利于市场长远发展。

  中拍协认为,2012年,我国文物艺术品拍卖市场进入到一个激情回归理性、投资与收藏统一、发展策略调整以及诚信体系建设进一步完善的时期。目前这一市场行业基础相对脆弱,在政策层面仍面临诸多掣肘,比如,高额的进境税政问题、野生动物保护与文物保护领域的法律协调问题以及繁复的拍品报批程序等,如何妥善解决政策掣肘将成为未来我国文物艺术品交易市场发展的重要环节。

热词:

  • 文物艺术品
  • 拍卖公司
  • 拍卖市场