央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建部署防范台风“三巴” 暴雨大风降温齐袭

发布时间:2012年09月13日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州9月13日电(龙敏)虽然今年第16号强台风“三巴”尚在1600公里之外,但其外围影响已经显露。福建省气象台13日14时48分发布雷电黄色信号称,福建省南平、宁德、福州、三明、龙岩、莆田六市和泉州西北部、漳州北部将爆发短时强降水、强雷电等强对流天气。

  在福建福州市,风雨骤袭,气温也有所下降,让福州市民首度感受到“秋”意。据气象部门预计,福州、宁德、莆田等市将遭遇大雨到暴雨。未来数日,福建将遭受平均气温低于23℃的“寒露风”天气。

  暴雨、大风、降温对福州市影响颇大。当天下午18时,福州市多处出现堵车状况,福州市市民王先生告诉记者,本身一小时的回家路平添了40多分钟。

  今年第16号强台风“三巴”13日14时中心位于北纬15.6度、东经129.6度,就是在福建省福州市东南方约1600公里的菲律宾以东洋面上,中心气压940百帕,近中心最大风力15级(50米/秒)。

  福建省防汛办通报,“三巴”正以15公里时速向西北偏北方向移动,未来三天将影响福建省沿海和渔场。

  福建省官方已启动强台风“三巴”的防御工作。当天下午,福建省官方专程召开会商会议,分析强台风“三巴”发展趋势及其对福建的不利影响,部署有关防御工作。

  会商认为,“三巴”发展快、强度大、趋势稳,正向西北偏北方向移动,强度可能加强至16级,15日下午进入福建省24小时警戒圈,16日下午将可能穿过闽外渔场。受其影响,福建中北部沿海将出现8~10级阵风,闽外、闽东渔场和钓鱼岛海域将出现6~9米的巨浪到狂涛,沿海将出现最大90厘米的风暴增水和超过黄色警戒的高潮位。

  应此,福建省要求:各地密切监视“三巴”发展动向,及时启动应急预案,严密防范。海洋与渔业部门要根据台风发展动向,及时部署出海渔船转移避险,确保安全。沿海风力明天起将逐步加大,各地要加强防风工作,及时组织力量绑扎加固养殖渔排、施工塔吊、户外广告等设施。

  福建省特别指出,受冷空气影响,中北部沿海和南平、三明要注意防范今天午后到夜里的大雨到暴雨,特别是局地的短时强降雨。

热词:

  • 三巴
  • 暴雨
  • 大风降温
  • 福建福州市