央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾退休教授致信奥巴马 呼吁将钓鱼岛归还台湾

发布时间:2012年09月12日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:钓鱼岛。

  中新网9月12日电 据台湾“中央社”报道,日本“购岛”引发争议。居住在美国洛杉矶的台湾东吴大学退休教授蒋洪宽于当地时间11日发出公开信,从历史渊源强调钓鱼岛属于台湾地区。他希望奥巴马能够做出聪明的决定,将钓鱼岛归还给台湾地区。

  这封《给奥巴马总统的公开信》指出,钓鱼岛距离台湾东北角只有90英里,属于台湾宜兰县政府管辖,就如同《纽约时报》专栏作家克里斯托弗(Nicholas Kristof)在2010年10月4日所写,从历史、地理及法理上来说,钓鱼岛都属于台湾的一部分。

  信中指出,1972年美国将钓鱼岛的管辖权移交给日本,如今在《美日安保条约》下,日本的右翼分子意图以“购买”钓鱼岛的方式盗走主权,造成各方的紧张关系。

  公开信说,希望美国能将管辖权归还给台湾,这是解决钓鱼岛问题最好方法,也能够保持西太平洋和平与稳定,最符合美国的利益。

  信中也提到,日本在1941年发动珍珠港事变,1945年投降,根据《开罗宣言》与《波茨坦公告》,日本在战后的主权必须被限缩到北海道、四国、九州岛与本州岛,及由联军认同的小岛屿,宣言中也要求日本必须全部撤离从1914年开始占领的太平洋小岛。

  公开信最后强调,如果美国忽视日本军国主义的扩张,将危害到亚太地区的安全,包括美国本身。也希望奥巴马能够做出聪明的决定,将钓鱼岛的管辖权归还给台湾地区。

热词:

  • 1941年
  • 钓鱼岛问题
  • 归还
  • 波茨坦公告
  • 开罗宣言