央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

医管局要建监事会 推进医院法人治理

发布时间:2012年09月10日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 徐晶晶)昨天,市卫生局局长方来英在2012年中国医疗卫生产业发展论坛上表示,本市将探索建立联合招标和价格谈判机制,挤出不合理的价格水分。此外,将通过发展现代物流配送,进一步压缩流通费用,降低药品和耗材价格。

  方来英表示,在医药分开改革中,试点医院取消15%的药品加成和诊疗费、挂号费,而改为加收医事服务费,友谊医院试点两个多月的效果表明患者就医负担明显减轻。另外,医事服务费的定价是多部门经过测算而得出42元至100元不等,在测算确定价格的过程中,已经考虑到不会令医保基金出现亏空。据了解,在流通领域改革中,在把药品和耗材等等价格都要降下来的时候,初期看,医保是增量,要增加支出;远期看,医保应该是减少支出。“通过综合的公立医院改革试点,医院管理的观念发生了变化。一个医院与药品利益建立联系的时代过去了”,本市第一个探索医药分开的试点医院友谊医院执行院长辛友清如是说。

  方来英表示,为解决本市医疗体制存在的问题,今后全面推进法人治理运行机制。这一机制在友谊医院、朝阳医院和儿童医院试点,目前友谊医院和朝阳医院都成立了理事会,产生了新的院长执行团队,院内理事和院外理事的比例为6:4。下一步医管局将建立监事会,向医院派驻监事,委任医院总会计师,形成医院法人治理结构。

  同时,方来英表示,还将对医院内部运行机制进行改革,建立以公益性为核心的绩效考核制度,实行同岗同酬,岗变薪变,探索全员聘用制度,让人才能进能出、能上能下、合理流动。

  ■相关新闻

  友谊医保患者次均药费降百元

  晨报讯(记者 徐晶晶)友谊医院执行院长辛友清昨日表示,从7月1日零时开始,医院中西药1670种全面取消加成进行进价销售,同时执行医事服务费制度。经过两个多月试点,与2012年1月到6月平均数据相比,门诊医保患者次均自付费用由175元降低到105元,门诊医保的次均药费降低了102元。由社会第三方评价的医院门诊整体满意度,由原来的70%提高到了81.58%。知名专家的挂号率比以前降低了20%,主任医师的挂号率比以前提高了20%,副主任医师挂号率比以前降低了5%。“就由于价格的调整,会使很多优质专家的资源腾出来。”辛友清说。

热词:

  • 水分
  • 友谊医院
  • 医改
  • 药价
  • 医事