央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杨洁篪谈胡锦涛出席APEC第20届领导人非正式会议成果

发布时间:2012年09月10日 01:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推动融合创新 共促发展繁荣

  ——杨洁篪外长谈胡锦涛主席出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议成果

  新华网符拉迪沃斯托克9月9日电 2012年9月6日至9日,国家主席胡锦涛赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议。会议结束后,外交部部长杨洁篪向随行记者介绍了胡锦涛主席与会情况。

  杨洁篪说,当前,世界经济缓慢复苏,不稳定不确定性依然存在。亚太地区总体保持较好发展势头,但世界经济面临的严峻问题对亚太地区的影响不容忽视,亚太经济发展和区域合作面临一些新的复杂因素。在此背景下,本次亚太经合组织领导人非正式会议围绕“融合谋发展,创新促繁荣”主题,重点讨论贸易和投资自由化、区域经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的供应链、加强创新增长合作等议题。

  杨洁篪指出,中国一贯重视亚太经合组织作用,积极参与各领域各层次合作,为促进亚太经合组织发展作出了积极贡献。这次会议期间,胡锦涛主席发表重要讲话,全面阐述中方立场主张,并同与会经济体领导人和各界人士广泛接触,就亚太地区形势、亚太经合组织框架内合作和未来发展深入交流,为推动会议取得积极成果发挥了重要作用。国际舆论高度关注胡锦涛主席与会,进行了大量充分报道,对中国在亚太区域合作中发挥的积极和建设性作用予以高度评价。胡锦涛主席此次与会取得圆满成功。

  一、阐明推动亚太地区经济发展的主张

  胡锦涛主席强调,当前形势下,保增长、促稳定、谋发展仍然是亚太各成员共同的首要任务,各方要继续发扬共克时艰、合作共赢精神,深化改革、开放合作、共谋发展,推进以国际金融体系改革为核心的全球经济治理体系建设进程,推动建立公平、公正、包容、有序的国际经济格局;要加快转变经济发展方式,调整经济结构,实现经济全面协调可持续增长;要坚定开放信念,坚决反对各种形式的保护主义,继续推进多哈回合谈判,共同营造自由、开放、公平的国际贸易环境;建立更加平等、更为均衡的新型全球发展伙伴关系,让经济全球化和经济发展成果惠及所有人群。

  二、推进亚太经合组织务实合作进程

  关于贸易投资自由化和区域经济一体化,胡锦涛主席提出,要抓住重点,推进以茂物目标为核心的贸易投资自由化便利化进程,循序渐进推进亚太自由贸易区建设进程。关于加强粮食安全,胡锦涛主席提出,要夯实基础,加大资金、科技投入,提高农业综合生产能力,加强粮食交易市场基础设施建设,稳定粮食等大宗商品价格。关于建立可靠的供应链,胡锦涛主席提出,要突破瓶颈,加大对基础设施建设投入,加强区域互联互通和网络化建设,营造良好政策环境。关于强化科技创新支持政策,胡锦涛主席提出,要加大研发投入,加强人才培养和流动,加强技术传播合作和转让。

  环境产品自由化对实现本地区绿色增长、推动区域贸易自由化有积极意义,同时涉及各成员重要利益。胡锦涛主席强调,要充分考虑各成员不同发展水平和具体情况,积极稳妥推进环境产品自由化进程,帮助发展中成员提高发展环境产业和实现可持续发展能力。中方本着积极和建设性态度参与磋商,同各方广泛沟通,推动会议在协商一致基础上制定了一个包含54个产品的环境产品清单,受到各方高度评价。

热词:

  • 杨洁篪
  • 胡锦涛
  • APEC第20届领导人非正式会议