央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李扬:重塑中央地方财政关系是未来改革的重要任务

发布时间:2012年09月08日 21:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月8日电 (记者 周锐)中国社会科学院副院长、中国社科智讯首席经济学家李扬8日接受中新社记者专访时表示,解决中央与地方财权与事权不匹配问题,重塑中央与地方财政关系,从根本上弱化地方政府以各种方式增加负债的倾向,为化解地方政府债务风险奠定基础,应成为中国未来5~10年改革的主要任务之一。

  “中国社科智讯”8日在京发布“2000~2010年中国主权资产负债表”,按宽口径匡算,2010年中国主权资产净值接近70万亿元人民币。李扬分析说,在未来一个相当长时期内,中国发生主权债务危机的可能性极低,但包括一些地方政府在内的单个主体的资产负债情况却很不平衡。

  事实上,这两年来,“地方债务危机”一直是西方机构唱空中国最为主要的理由,如何抑制地方政府的投资冲动也成为各方高度关注的问题。

  李扬表示,其参与编制的“主权资产负债表”可以细化到具体城市,将能够立体的呈现和这一问题相关的图景。

  数据显示,中国国家资产负债表于2000~2010年呈快速扩张之势。对外资产、基础设施以及房地产资产迅速积累,构成资产扩张的主导因素。在负债方,各级政府以及国有企业的负债以高于私人部门的增长率扩张。这凸显了政府主导经济活动的体制特征。

  李扬表示,工业化与城镇化加速发展的阶段性特征使得中国需要投入大量资金,这一缺口只能由政府来弥补。“城市化、工业化都‘化'在地方,大家都必须考虑投资的问题”,李扬表示,在这一问题还没有解决的情况下,地方绕过中央管理来筹集资金的冲动今后几年还会持续。”

  李扬指出,在这种情况下,重塑中央与地方财政关系就成为中国未来改革的主要任务之一。要解决城市化深入发展但城市化融资体系严重缺失的矛盾,中国不仅需要在财税体制改革的过程中为地方政府提供新的主体税源并扩大地方债试点,还需要创新政策性金融,推动公用事业项目商业化、证券化以及银行贷款展期,以解决地方政府资产负债表因期限错配而引发的流动性风险问题。

  不过在李扬看来,相比于地方债务和房地产信贷所引发的短期风险,中国主权资产负债表中长期风险更多集中在对外资产负债表、企业债务与社保资金欠账上。

  李扬分析说,要化解上述风险,关键是要保持经济可持续增长和促进发展方式转型。除了重塑中央地方财政关系,中国还应做好以下五项工作:

  一、保持经济的可持续增长是化解债务风险的根本途径;

  二、债权型错配,是中国对外资产负债结构的主要风险。作为长期战略,中国应注重扩大内需,减少对外需依赖,放缓对外资产积累;

  三、逐步减少政府对经济活动的参与和干预,降低或有负债风险。实现这一点的根本途径是进一步推动市场化改革和政府转型,将隐性或有负债转变为显性直接负债,明确负债主体并使之多元化;

  四、切实发展资本市场,推动融资结构从债务性融资为主向股权性融资为主转变,以降低全社会的杠杆率,缓解企业的资本结构错配风险;

  五、调整收入分配格局,深化国有经济布局的战略性调整,应对社保基金缺口风险。要做到这一点,可考虑进一步扩大国有资本经营预算收入的规模,这包括进一步扩大国有企业利润上缴的主体;进一步提高国有企业利润上缴的水平,加大国有资本经营收入补贴社会保障的力度等内容。(完)

热词:

  • 中央
  • 财政
  • 改革