央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南连续发生两次5.6级以上地震 已致80人遇难

发布时间:2012年09月08日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月8日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天中午11点19分,云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界地区发生5.7级地震,震源深度14公里;12点16分,彝良县再次发生5.6级地震,震源深度10公里。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛高度重视,在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经合组织会议期间第一时间作出重要指示,要求迅速组织力量抗震救灾,确保人民生命财产安全。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝作出重要批示。

  温家宝就抗震救灾工作作出五点部署

  中广网北京9月8日消息(记者刘乐)昨天下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝赶赴云南昭通地震灾区。在飞机上,温家宝听取有关部门负责人的情况汇报后说,这次地震是双震重叠,目前还余震不断。地震灾区地处山区,海拔较高,是少数民族聚居区,也是贫困地区,救灾工作难度不可低估。温家宝就抗震救灾工作作出部署:

  一要迅即摸清灾情。把抢救人员放在第一位,加强搜救,尽量减少伤亡。我们到云南后,不管条件多么困难,都要到达地震现场,掌握震中灾情。

  二要抓紧恢复交通、电力、通信等重要基础设施。交通是救援的生命线,要详细了解交通中断情况,及时组织抢修,确保交通畅通安全。要抓紧修复损毁的电网,迅即恢复电力供应。要保持通信畅通。三要安置好受灾群众。当前正值秋季,天气转凉,灾区又是山区,群众的生活条件比较困难。要全力支援灾区,让受灾群众有饭吃,有水喝,有保暖的衣被,力争有帐篷安置。四是加强地震监测预报,并组织群众做好避险,防止余震和次生灾害造成新的损失。五是加强统一指挥,成立以地方为主的抗震救灾指挥部,中央各部门做好支持救援工作。

  温家宝:我相信,我们已经经历了2008年汶川抗震救灾的考验,云南昭通的这次地震我们是有信心,有决心,也有能力的。

  地震已致80人遇难 800多人受伤

  到今天凌晨统计,地震已造成80人遇难、800多人受伤,需紧急转移安置人口20多万人,十多万间房屋倒塌或严重损坏,灾区教育、卫生、机关等机构建筑和公路、通信、水利、电力、铁路等基础设施不同程度受损。昭通市党委政府所在地昭阳区至彝良县公路中断,彝良县洛泽河镇发生山体崩塌灾害。

  搜救范围已达受灾面积90%以上

  地震发生后,云南、贵州紧急启动应急预案,全力抗震救灾。国家发改委、国家民委、公安部、民政部、财政部、交通部、铁道部、卫生部、中国地震局等有关部门也采取有力措施,全力支援灾区。解放军、武警部队坚决贯彻胡锦涛主席的重要指示,积极组织力量,配合当地政府做好抗震救灾工作。目前,搜救范围已达受灾面积90%以上。帐篷、棉被、大衣等救灾物资正源源不断送往灾区并开始发放。

  记者连线灾区抢险 感受救援现场

  今天早晨,中央台记者孙崇峰电话连线正在灾区抢险的武警彝良县中队指导员李涛,感受救援一线:

  短时间的两次5级以上叠加地震,导致位于震中附近的彝良县水泥厂和彝河镇房倒屋塌,人民生命财产损失巨大。武警彝良县中队第一时间投入搜救转移受伤群众。

  中队指导员李涛:我们从昨天下午一点就开始投入抗震救灾,截至目前我们和前来增援的战友共抢救伤员20多人;我们救援官兵从昨天下午就开始搭建帐篷,目前已经搭建50多顶,一部分受灾群众已经入住。

  李涛说,由于震中附近的道路交通、电力和通信中断,给救灾工作带来重重困难:目前遇到的最大的困难是,道路不通,山路滚石不断,正在调动大型机械设备疏通道路。下一步,我们继续担负搜救受伤群众,搬运救灾物资、搭建帐篷以及维护社会治安稳定等任务。

  灾区发生60多次余震 初步认定此次地震为“震群型”

  到昨天晚上,灾区已经发生60多次余震,中国地震台网中心预报部副主任蒋海昆表示,这次地震初步认定为“震群型”。

  云南省地震局局长皇甫岗昨天表示,云南彝良县灾区人口密度是全省平均水平的近两倍,一些房屋楼层比较高,但很多没有承重结构,抗震性能偏弱。灾区山高坡陡,容易引发次生地质灾害,而且两次强震叠加,破坏性很大。他提醒灾区人员注意防范余震,不要靠近不稳定的器物、边坡和山石,防止发生次生灾害。气象部门预报,未来三天,云南彝良震区多雨,给救援工作带来困难。

  地震发生后,首批中央台记者立即启程赶赴灾区。今天,他们将通过电波全面报道抗震救灾的各项进展。让我们和灾区人民同呼吸共命运,为抗震救灾献出力量。

热词:

  • 遇难
  • 彝良县
  • 地震监测预报
  • 云南昭通
  • 震群型