央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国履行世贸成员义务 超额兑现开放市场承诺

发布时间:2012年09月08日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  履行世贸成员义务 实施互利共赢战略 中国超额兑现开放市场承诺

  中国商务部对外贸易司司长王受文近日表示,近年来中国市场开放程度不断提高,目前已在降低关税、取消配额等多方面超过在加入世界贸易组织时作出的承诺。专家认为,这既是我国作为世贸组织成员国积极履行义务的表现,同时也是我们自身经济发展的需要。开放市场是双赢的举措,中国扩大开放对于整个世界经济发展具有重大的意义。

  降低关税取消配额履行承诺

  据王受文透露,截至2012年,中国已将737个税号的产品进口关税降至承诺水平以下,取消超过800个品种产品的进口许可。除粮食、食糖、羊毛、棉花等少数产品外,中国已取消对其他所有进口产品的配额限制。目前,中国对来自最不发达国家进口产品实行零关税待遇正在稳步推进。

  官方数据显示,加入世贸组织以来,中国关税总水平已由15.3%降至9.8%,其中工业产品关税水平降至8.9%,远低于发展中国家46.6%的平均关税水平。自1978年至今,中国进口总额增长160倍,占世界货物进口比重由不到1%提高到9.5%。中国还成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一,实际利用外资的规模已经由2001年的469亿美元增加到2011年的1160亿美元,增幅达147%。

  开放市场有利中国发展

  “我国市场开放超额兑现加入世贸承诺,这与近年来国家经济发展繁荣相关。当初我们进行加入世贸组织谈判、签订协议时,也许并没有想到后来十多年中国经济会如此高速地增长。像我们这样的经济大国,国内外两种市场都很需要,因此,加大开放力度是必然选择。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对本报记者说。

  世界分享了中国经济腾飞带来的巨大机会,而中国也在不断开放的过程中进一步获取了支撑自身发展的能量。加入世贸组织以来,我国人均国内生产总值从2001年的1038美元上升至2011年的5432美元,人民收入提高,生活水平显著改善;进入全球《财富》500强的中国企业,也从2001年的12家增加到2011年的61家。

  商务部部长陈德铭表示,实施互利共赢的开放战略,并非我国国际地位提升后应对“大国责任论”的被动之举,而是属于深层次上全面参与国际经济、金融和贸易体系并逐步拓展我国利益的内在要求。

  对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长蒋先玲教授对本报记者表示,加入世贸组织后,随着企业“走出去”和“请进来”的不断增多,我国金融市场的开放程度也得到显著提高,证券业、保险业、银行业等都对外资放开了,为世界提供了很好的平台。

  中国促进世界经济开放度

  “中国市场的开放对于世界开放经济体系来说至关重要。由于中国在国际贸易中所占的份额越来越高,中国的开放程度显著影响了世界经济的开放程度。”梅新育说,“开放对于双方来说都是有利的。一方面,日益强大的中国对外部市场的需求会越来越大。另一方面,中国的强劲发展成为全球经济增长的重要力量和源泉,越来越多的国家经济景气要依靠中国。”他举例说,德国2008年GDP是负增长,2009年却奇迹般地实现反弹,德国媒体自称这是得益于中国的经济景气,增大了从德国的进口,对拉动德国经济增长起到了重要的作用。

  蒋先玲说:“事实上,我们金融市场开放的广度已经很大了,但在深度上还应推进,不单单是把外资引进来,还要明确各项政策细节,切实降低外资进入有关项目的门槛,以便充分发挥外资在中国经济发展中的推动作用。”她同时指出,由于中国金融体系对风险的承受能力仍然较弱,相关制度还不完善,金融市场的开放应适度谨慎,步子不能过快,以免外部金融风险很容易地传递进来。

  梅新育指出,未来中国市场的开放程度必将不断提高,但这并不意味着特殊时期、特殊部门不可以出于核心利益的考虑而采取一定的保护措施。“我们希望在中国持续开放的同时,贸易伙伴也对我们更加开放。”梅新育强调。

  王受文表示,下一步中国将优化进口结构,稳定引导大宗商品进口,扩大技术设备、关键零部件、能源原材料进口,适度扩大消费品进口。他还呼吁发达国家进一步放宽技术对华出口管制,切实发挥其出口优势,实现贸易平衡。

热词:

  • 开放战略
  • 履行义务
  • 开放市场
  • 中国关税