央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏1500多名志愿者听理论宣讲怎样“活”

发布时间:2012年09月08日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日,宣讲志愿者焦志良(左)、杨东平走进书院社区以小品的形式作“喜迎十八大 科学发展在泰州”主题宣讲。

  邰 轩摄(人民图片)

  “歌声飘,锣鼓敲,科学发展传捷报……”前几天,在江苏泰州海陵区书院社区,杨东平、李杰成等几位“百姓名嘴”,为社区居民举行了一场“喜迎十八大 科学发展在泰州”主题宣讲会。“名嘴”们以快板、小品、方言韵白等形式宣讲,现场笑声不断、掌声阵阵……

  “百姓名嘴”是群什么样的人?他们的身份是形势政策义务宣讲员,利用自己在“说学演唱”等方面的特长,义务为群众进行理论和形势政策宣传。

  目前,在泰州城乡,活跃着1500多名这样的志愿宣讲员。他们中有机关干部、学校教师,也有普通的工人、农民,年龄最大的80多岁,最年轻的才20出头。他们在给广大群众带来欢乐的同时,也让党的理论和各项方针政策更加深入人心。

  最近,记者来到泰州,走近这样一群特殊的志愿者,看看他们到底有什么绝活,能够把理论宣讲变得如此生动,如此让人痴迷。

  “草根演说家”宣讲受欢迎

  ■“‘80后'大学生村官给‘90后'中学生讲法,形式很新鲜,效果也比我们家长的说教好得多。”

  理论怎样走进大众?理论宣讲怎样避免“讲的不好听、听的不愿听”?广大理论工作者一直在思考、在实践。

  前几年,泰州市每年都会评选一批“百姓名嘴”。这些人能说会道,周围的人愿意听他们说,也喜欢听他们讲,是百姓眼中的“草根演说家”,也成为理论和形势政策宣讲的重要生力军。在此基础上,泰州市决定向社会公开招募志愿宣讲员。截至目前,已有1500多人通过层层选拔脱颖而出,一支大规模的“志愿宣讲团”由此形成。宣传部门对他们进行了集中培训,并分成7个分团、39个支队。

  在这支志愿宣讲团中,有党员干部、离退休老同志,也有中小学教师、大学生村官、私营业主;有七八十岁的老人,也有“80后”、“90后”青年。他们中“高人”很多,有能说会道的,有会唱会跳的,有的能即席赋诗,有的能吹拉弹唱,有的成语接龙一气呵成……

  在海陵区,吴可嘉等10多名大学生村官组成一个法制宣讲小分队,前几天来到沈毅中学。他们将自己的成长经历与工作中的法律案例相结合,采用以案说法的形式,给500名中学生进行了一场生动的法制宣讲。一些在场的学生家长说:“‘80后'大学生村官给‘90后'中学生讲法,这样的形式很新鲜,效果也比我们家长的说教好得多。”

  理论宣讲不再“高高在上”

  ■“志愿宣讲员的报告,让我们坐得住、听得懂、记得牢、用得上。”

  盛夏时节,泰兴市古银杏森林公园浓荫蔽日。几十名村民围坐在银杏树下,津津有味地听志愿宣讲员范正德用鼓儿书讲解新农村建设。鼓儿书是当地一种特有的民间说唱艺术,很受群众欢迎。“清洁河塘又整道,乡村一下换新貌……”范正德的说唱字正腔圆,大伙儿听得如痴如醉,对新农村建设也有了更深的理解。

  理论宣讲应该怎么讲?在生活节奏加快、社会转型深化的背景下,特别是在互联网等新兴媒体迅速发展的今天,传统的“我讲你听”授课式宣讲,亟须与时俱进。

  泰州市组建形势政策志愿宣讲团的初衷就是,理论宣讲不能“高高在上”,要走进基层,走进群众。志愿宣讲团成立后,泰州市迅速启动了“千人万场志愿宣讲”活动。志愿宣讲团把课堂开到人群中,开到火热的生产生活现场。群众在哪里,课堂就在哪里。

  在泰州城乡,公园、游园、广场、菜场、社区活动室、农家书屋乃至生产车间、田间地头,都是志愿宣讲员们的讲台;早晚健身点、放学高峰期的学校周边、车站候车室等场所,都活跃着志愿宣讲员们的身影。广场讲坛、草坪教室、楼道课堂、板凳学校……只要是人群聚集的场所,都是宣讲的讲堂。

  面对面、零距离的宣讲,便民不扰民,给人的感觉不像在开讲座、作报告,更像在拉家常、讲故事。宣讲不再是简单空洞的说教,而是“小故事讲大道理,身边事讲硬道理,新鲜事讲老道理,土教材讲新道理”,讲的人来劲,听的人也带劲。“志愿宣讲员的报告,让我们坐得住、听得懂、记得牢、用得上。”基层群众纷纷表示。

  宣讲方式活水长流

  ■“肚子里要有货,才能讲得好。以前我是听众,现在我也成了宣讲者,最迫切的是要加强学习。”

  政策宣讲也用“双语”!在泰州市残联,志愿宣讲团特教支队举办一场“喜迎十八大”党史教育专题报告会。志愿宣讲员进行了分工,一边用生动的语言向视力残疾人士宣讲,一边用熟练的手语动作向聋哑人群转述宣讲内容,让残障人士接受了一次别开生面的党史教育。

  泰州市志愿宣讲团吸纳了方方面面的人才,创造出许多新颖、独特的宣讲方式。志愿宣讲团把宣讲内容录进百姓广场舞曲中,精心打造了融思想教育与娱乐健身于一体的“养心健美舞”。“热爱祖国服务人民最呀最光荣,危害祖国背离人民天地都不容……”夜幕降临,在泰州市铁塔广场,一曲《荣辱在心》,让人们在翩翩起舞中加深了对“八荣八耻”的理解。

  与此同时,一批多才多艺的“平民演说家”纷纷加入到志愿宣讲员行列,他们以民谚民谣、方言韵白、快板书等形式,给理论和政策教育赋予艺术性和趣味性。李麂,泰州市海陵区城中街道文化站站长,当过20多年地方戏曲演员,善于把握观众的情绪,也善于用平凡小事讲述深刻道理,先后参加理论宣讲60多场,使群众既有艺术享受也有思想升华。

  志愿宣讲团的宣讲,大多是“一事一议”,紧密联系群众身边发生的故事,讲形势、讲政策、讲道理,“短、平、快、简”是最鲜明的特色。他们的宣讲,一般也就一二十分钟,长的也不过半小时,开门见山、直入主题,有血有肉、生动活泼,很受基层群众的欢迎。现在,泰州不少乡镇、街道、社区等基层单位在开会前,总会先请一两名志愿宣讲员来个“暖场”。

  “肚子里要有货,才能讲得好。以前我是听众,现在我也成了宣讲者,最迫切的是要加强学习。”志愿宣讲员唐继新说。为了及时给志愿宣讲员“加油充电”,泰州市专门成立了“志愿宣讲团之家”,同时给每位宣讲员发送了手机宣讲团信息,为他们提供宣讲指南。

  “理论源于实践、源于生活。只有扎根实践,理论之树才会常青;只有依靠群众,创新活水才会长流。”泰州市委宣传部副部长黄林华说。

热词:

  • 志愿者
  • 百姓名嘴
  • 理论宣讲
  • 大学生村官