央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称钓鱼岛之争未阻日本对华投资第四次高潮

发布时间:2012年09月07日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月7日电 香港中通社6日发表时事观察称,今年以来,中日关系备受钓鱼岛风波的困扰,但没有阻挡日本对华投资第四次高潮的脚步。上海社科院世界经济研究所国际贸易研究室主任傅钧文指,在中日走过两国邦交正常化40个风雨春秋的今天,如何缩小业界和民众在中日关系中的温差,将是两国的共同课题。

  文章摘编如下:

  今年上半年日本对华直接投资金额达41亿美元,同比增长16.9%。上海社科院世界经济研究所国际贸易研究室主任傅钧文认为,时下,日本对华投资第四次高潮方兴未艾。此次日本对华投资高潮始于2008年。与前几次投资高潮相比,此次投资高潮具有投资领域中非制造业占比高、投资地从中国沿海到内陆全面开花、投资项目大型化、设立地区总部的投资案例较多等特点。

  傅钧文指出,日资企业对华投资目的从利用低成本要素转向开拓中国市场。近年来,由于中国要素成本上升以及国内居民消费水平的提高,日资企业越来越重视中国市场,对华投资不再是为了本国出口或返销,而是为了抢占中国市场。

  2011年年底,日本首相野田佳彦访华后,中日两国合作亮点集中在金融领域。多数举措有助于人民币国际化,同时日本也从中获益,并攫得商机。目前部分举措已经结出果实。如人民币与日元直接交易开展两个多月以来,市场反应积极,运行平稳。日本部分金融机构相继推出新的服务项目,如延长人民币与日元的交易时间、为当地企业提供以人民币结算的普通存款业务、开通用人民币结算的跨境汇款业务等,进一步方便了此项交易的顺利进行。

  日本东洋证券是上世纪九十年代率先进入中国证券市场、成为第一个可交易中国证券的日本公司,其社长大畠胜彰表示,日中双方应首先做到用诚意建立沟通的纽带,两国在政治方面还存在一些问题,但这并不会影响到两国的经济合作,因为中国的经济发展已经由量变向质变发展,在整个变化过程中,中国也许会遇到和日本同样的课题,比如少子高龄化现象、环保课题等,所以中国对日本的高新技术和丰富的市场经验十分渴求。由此可见,日中两国必将会迎来相互协作、共同发展的新时代。伴随着两国的经济成长、交流深化,两国的关系也会越来越稳固。越来越多的日资企业会进入中国,在中国市场开展新的事业。可以肯定,这是未来两国关系发展的必然。

  傅钧文分析,由于日本在高技术和高附加值产品上占据优势,因此日本往往在中日经济交往中获取更多的收益。而近年日本企业的国别投资收益表明,对华投资收益在日本对外投资对象国家中是最好的。大多数日本企业把中国列为今后投资规划中的首选投资地。

  傅钧文指出,在中日走过两国邦交正常化40个风雨春秋的今天,如何缩小业界和民众在中日关系中的温差,将是两国的共同课题。(苏一平)

热词:

  • 日本
  • 对华投资
  • 钓鱼岛