央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

忆我的导师侯伯宇

发布时间:2012年09月06日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    弟子们私下里都叫他老侯,感觉比叫侯老师更亲近。

    老侯生前每一批院士遴选都有参选,也无一例外的落选。每次重新准备参选材料,都是一丝不苟,像第一次那样,近乎庄严地去撞那堵看不见的墙。看他那虔诚劲儿,做弟子的都无不汗颜。

    老侯是个极聪明的人,他心里明白,要当上院士还需要整点有用的,比如摆个场子、练点书本上没有的功夫,嘴里要能念念有词,看起来就更像个大把式了。或者干脆拜个码头,入了别人的场子练练绝活儿,也能成。可他偏不这样做,硬是要用他的“纯学术”、以“纯学者”的姿态再去撞那堵墙,像第一次那样,郑重其事。他的执著劲儿,足以令观者动容。

    现如今的学术界已经有点官场化,老侯算是个异数,有点像唐·吉可德,不识时务。我在私底下早已给了他一个头衔,叫做“非院士”,这在我个人心目中是独一份的尊崇了。

    我有幸在大学刚毕业就投奔老侯门下,执弟子礼,凡二年。他请了复旦的倪光炯来给我们讲高等量子力学,理论物理所的朱重远讲量子场论,内蒙古大学的侯伯元讲微分几何,都是当时国内的一时之选,让硕士生打下坚实的理论基础。等这批学生做论文时,我已出国了。后来在美国又作了十年的高能实验,却一直没有跟老侯探讨过物理。跟自己的导师没探讨过学问,我在学生里也算是个另类了。虽不无遗憾,但他对我的影响却是一生一世的。

    师之为师,唯人道耳。

    做人之道,是为人师表的根本。已年近半百的我常品味做人的道理。如何做到正,做到端?什么时候该笨,什么时候该有担当?所有这些,老侯都没有跟我谈起过,但他都为我们做到了表率。做他的学生不过两年,但只要有可能,我都会自我介绍是“老侯的学生”。我是心存了一份骄傲的!当初决定追随于他,主要是为他的伟大人格感召,我没有失望。我用了伟大这个词不是夸张,我是有体验到的。

热词:

  • 导师
  • 侯伯宇
  • 聪明
  • 院士