央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国泰港龙航空公司停运鱼翅 跨向"无翅"重要一步

发布时间:2012年09月06日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月6日电 据香港明报报道,国泰航空及姐妹公司港龙航空,将不再接受托运以非可持续发展方式采购的鲨鱼及鲨鱼相关制品,包括鱼翅,意味绝大部分鱼翅将无法再经空运到港及内地。早前发起联署要求国泰停运鱼翅的关注鲨鱼人士指出,国际航空运输协会亦应考虑是否草拟规定,建议会员公司不得托运鱼翅。

  香港摄影师、发起联署信的爱鲨人士Alex Hofford引述数据指出,2011年香港进口鱼翅1.02万吨,当中空运占13%,其中国泰空运占香港空运鱼翅进口两至五成。Hofford的行动获得香港及国际逾40个组织支持,包括绿色和平、亚洲动物基金、香港护鲨会等。

  国泰未有透露其鱼翅空运量,仅表示安排对公司业务不会有重大影响。发言人指出,现时已有充分科学数据证明鲨鱼正受到危害,运载鲨鱼及鲨鱼制品并不符合国泰航空致力促进可持续发展的承诺,故决定实施新政策。日后付货人必须出示独立第三者证明有关产品是以可持续发展方式采购,国泰预期需约3个月过渡期,并实时停止接受新托运合约。

  据统计,香港鱼翅进口量占全球鱼翅贸易量超过一半。Hofford认为,国泰及港龙拒绝空运鱼翅,除可大大减少鱼翅进口香港及内地,亦可减少鱼翅转口贸易,是跨向无翅的重要一步。

  Hofford透露,由发信至国泰推出新政策,仅约6周时间,他对于国泰响应迅速感鼓舞。

热词:

  • 鱼翅
  • 无翅
  • 国泰航空
  • 港龙航空公司